由於5G的殺手級應用至今仍不明朗,為協助五大電信商與台廠儘早開發具有商機潛力的5G商業模式,NCC將聯手跨國大廠及本土台... (more)

位於苗栗外海的示範風場海洋風電(Formosa I)20支風機,預計最快9月就會與國人見面。他強調,2025年完成離岸風... (more)

字級 

眺望2016系列|超越瓶頸求突破-綠色能源與環境產業新機會

2015/11/11

  • 新能源
  • 節能

• 綠能環保為全球普世價值。在近年民眾環保意識抬頭下,利用清潔能源、循環再生、能效提高等不同的手段,儘可能減少碳排放及污染的形成,以維護環境不再受到更嚴重的傷害。然而,近年變動的國際局勢,使得綠能環保產業受到不少的衝擊。

• 自2014年底的低油價狀態,除了對頁岩油產業造成嚴重衝擊外,也使得能源供應市場產生波動,綠能產品面臨加速降低成本的壓力;歐洲受到難民衝擊而秩序紛亂,美國對近期經濟前景的觀望,也使得全球兩大需求市場拉力減緩;這些大環境更使得中國大陸等主要出口國家也因此產生經濟反轉的現象。

• 以我國最具指標性的綠能產業為例,太陽光電產業面臨到先進國家的補助政策逐漸退場,使得市場轉向新興國家,面臨到新的客戶開發與應用領域的挑戰;LED照明因中國大陸廠商積極搶市而價格快速下滑,連帶使得LED元件之營收受到影響。這使得兩大綠色製造業在2015年產值約85億美元,較前年度下滑6%。因此,在全球經濟仍在低迷的環境下,綠能環保產品需要有較突破的發展思維,才可開創出新的商業契機。

• 展望2016年,各類綠能環保產業將以不同的形式及策略,以突破現今的困境。在新能源領域,發展先進的高效率太陽能電池技術、生質精煉產業的多元化等可望對產業注入新的元素。隨著國內外節能法規及能效要求的提高,有助於節能窗及永磁高效馬達的發展與推廣。而在近年國內工安事件頻傳的情況下,氣體監技術的導入成為近年的新機會。因此,在面臨國際環境的各種挑戰下,綠能環保產業仍會以技術創新為核心,在節能減碳的潮流中搶占新的機會。

NO.1檢視圖表
NO.2檢視圖表
NO.3檢視圖表
NO.4檢視圖表
NO.5檢視圖表
NO.6檢視圖表
NO.7檢視圖表
NO.8檢視圖表
NO.9檢視圖表
NO.10檢視圖表
NO.11檢視圖表
NO.12檢視圖表
NO.13檢視圖表
NO.14檢視圖表
NO.15檢視圖表
NO.16檢視圖表
NO.17檢視圖表
NO.18檢視圖表
NO.19檢視圖表
NO.20檢視圖表
NO.21檢視圖表
NO.22檢視圖表
檔案名稱 檔案下載 下載次數
眺望2016系列|超越瓶頸求突破-綠色能源與環境產業新機會.pdf 下載 326次
回上一頁
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦