工研院針對2019年ICT產業發展,發表年度十大ICT產業關鍵議題,預測2019年ICT產業議題主軸為「5G稍等 生態先... (more)

晶圓代工廠持續受惠於IDM廠釋出委外訂單,第一季MOSFET晶圓代工接單維持高檔。(more)

字級 

近期三大事 全衝著中國來

2018/12/7 上午3:16經濟日報,記者彭慧明/台北報導

    美國政府出手在加拿大逮捕華為公主、財務長孟晚舟,震驚全球。如果說美中貿易只是逆差問題,中國積極推動2025的半導體自造晶片政策才讓美國感到不安。近期的幾件大案都針對中國與敏感的半導體、電信產業,確保產業獨大、領導地位,才能保障美國科技強國地位,是美國政府下重手的最大原因。

    以美國封殺中興事件來說,看似中興違反美國對伊朗的禁售令,美國商務部宣布七年內禁止美國企業向中國電信設備製造商中興通訊銷售零件,對中興來說,比禁止產品賣到美國更慘烈,相較於美國,中國半導體晶片的專利、製程還落後甚多,不准採購比不准銷售更嚴重。短短的禁止期間,中興.....

    本文為會員限閱文章,請您登入後使用

    回上一頁
    加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦