美中貿易僵局再現曙光,經濟部官員認為,短期對全球經濟有正面助益,有助台灣出口表現,但長期效益仍需觀察。學者則認為,美中並... (more)

工研院與台糖積極配合推動循環經濟計畫,簽署合作意向書,宣布雙方攜手投入六大主題,建構台灣循環經濟生態鏈,同時開展國際合作... (more)

字級 

盈錫導入智慧機械 人才高值化拚加薪

2018/4/15 下午12:32中央社,

    (中央社記者廖禹揚台北2018年4月15日電)生產精密螺帽的盈錫精密工業導入智慧機械,精簡人力轉往高值化產品發展,公司營收屢創佳績,總經理巫有崇說,這些都要回饋給員工,今年3月已為員工加薪,7月還要再加。

    巫有崇與弟弟巫有捷是一對出身南投鄉下的雙胞胎兄弟,進入盈錫精密後受到董事長林國華賞識,成了盈錫女婿,兄弟兩人齊力經營公司,帶領盈錫精密從過去的黑手螺帽工廠轉型。

    透過逐步引進智慧機械,並打造自有品牌,盈錫精密現在已成為全球第3大精密螺帽製造廠,應用領域涵蓋3C、航太、汽車、醫療,在台灣市占率逾8成、中國大陸市占率逾5成,並銷往歐美日等44國。

    盈錫精密去年在經濟部工業局輔導下,進一步導入智慧機上盒(SMB),將6個廠區150台機器聯網,並與原有的ERP(企業資源規劃系統)結合,讓設備相互溝通,人均產值提升13.6%、設備稼動率提高20%、產品良率提升7%。

    巫有崇說,中小企業要一次將設備全部換新很困難,作為公司經營者,導入數位化生產管理後,可以更清楚瞭解設備的稼動狀況,以擬定未來投資規劃;而節省下來的員工則能投入學習設計開發、品管等建立國際化品牌所需的能力,創造更高的價值。

    出身貧苦的巫家兄弟,換了位置仍沒遺忘初衷,巫有崇說,他希望打造幸福企業,讓員工都像家人一樣,隨著公司生意越做越大,也應該給員工應有的回饋,過去3年來平均已為員工加薪2到3成,今年3月為所有員工加薪3到5%,巫有崇笑說,他已經跟員工說,7月要再加3到5%,但相對的「所有員工面對的不是以前專精的能力,而是要符合多元化的技術整合能力」。

    建教合作體系出身的巫有崇,對培育人才頗有想法,所有透過產學合作進入盈錫工作的學生都享有正職待遇,「如果像以前思維,覺得你是工讀生,這些學生心理就會很不舒服」,大學一年級進公司「什麼都不會」就有23.5K起薪,巫有崇說,經過在公司學習,這些學生畢業時薪水大概能升到28K至30K。

    相當重視員工想法的巫有崇也說,盈錫精密在每種產學合作模式中只會各收2、3個學生,並將他們打散在不同部門,以免4年過去後,只有其中一個學生被升為幹部,會引起其他同學的不快;而對於未獲升任的學生,盈錫也會協助與其他工具機業者媒合,為整體產業培養更多人才。(編輯:黃國倫)

    文章評分:
    觀點分享:
       

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦