工研院推動「專利高值化」策略成功,創新能量與專利影響力傲視全球,科睿唯安(Clarivate Analytics,原湯森... (more)

智取關鍵,卓越領先!《2018十大ICT關鍵議題主題包》IEK權威分析師為您剖析十大關鍵議題!搭配綜合論述,全方位深入智... (more)

字級 

醫用高分子聚合物應用商機-國內醫用導管產值倍增契機

模  組:
醫療器材,新興醫療與醫用材料應用商機
作  者:
出版日期:
2014/12/31
出版頁數:
125 頁
出版編號:
ITRIEK-103-C104
書籍定價:
5000 元
【內容大綱】
醫用導管是醫用高分子的主要應用產品之一,亦是我國主要的醫療器材出口品項;2013年醫用導管是我國醫療器材出口排名第9名之產品,亦是生醫材料應用產品中僅次於隱形眼鏡的出口品項;在全球醫療需求逐漸增加的趨勢下,醫用導管的需求和競爭也隨之增加,亦帶動上游相關醫用高分子的發展。製作醫用導管的醫用高分子包括有聚氯乙烯(Polyvinyl Chloride, PVC)、矽氧樹脂(Silicone)、聚乙烯(Polyethylene, PE)、聚四氟乙烯(Polytetrafluoroethene, PTFE,商標名為Teflon)、聚氨酯(Polyurethane, AU, EU)、乳膠(Latex)和水凝膠塗層之乳膠(Hydrogel- Coated Latex)等。 醫用導管以應用區分為心血管導管(Cardiovascular Catheter)、神經血管導管(Neurovascular Catheter)、泌尿系統導管(Urological Catheter)、靜脈系統導管(Intravenous Catheter)、特殊導管(Specialty Catheter)等五類產品;醫用導管的開發需要考量增加使用便利性和降低感染風險,設計的因素包括在材質的選擇、塗布技術、導管管腔(lumen)數目、醫生與患者的使用偏好和符合人體工學等;大部分的開發都是朝向抗菌的塗佈、非乳膠材質和商業化的球囊尺寸。隨著醫用導管在開發的需求下,上游醫用高分子勢必因應而在材質與塗布技術上進行改進。 展望未來,目前臺灣醫用導管廠商之產品線多集中在泌尿系統導管和特殊導管,並朝為心血管類導管開發;由於醫用導管依種類不同而對未來產品有不同需求和期待,同時包括在使用原料和產品特性的不同,建議我國高分子開發廠商可朝向使用的材料材質和產品附加價值的提升,以優化醫用導管現有的產品線;同時也可憑藉我國在醫用高分子的研發能量和產品開發的品質能量,發展搭配高階醫用導管使用的零組件,以求提升產品競爭力而促進產值倍增。
檔案名稱 檔案下載
回上一頁
 
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!
 
 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦