• 客服專區
  • 登入
  • 註冊
焦點產業

events近期活動

      keyword關鍵議題

      expert熱門專家

        POP REPORT熱門文章

        i卡會員

        歡迎免費加入,享有多項免費權益!

        >

        PRESENTATIONS主題推薦

        國家電影中心電影數位修復典藏商業模式之初探
        The Research Starter of TFI Film Digital Archives Business Model
        • 2020/06/24
        • 425
        • 6

              財團法人國家電影中心於2007 年起進行電影數位典藏與數位修復計畫,完成影片相繼在國內、外影展上映,在落實典藏電影資產與推廣電影文化使命的同時,亦發展出不同的加值應用與數位典藏商業模式。為探究與其他商業模式的差異,本研究提出「產品特性」、「商品屬性」、「組織體質」、「機制複製」等數位修復典藏與商業模式間關聯性問題之假設,以5 部商業型態的修復影片為例,採用商業模式九宮格分析其策略與成效,解構電影數位修復典藏商業模式。對照上述假設歸納此商業模式具:(1)以有形價值帶出無形價值、創造與擴散文物對社會的價值;(2)擁有龐大數量的片庫、釐清其著作權歸屬是重要關鍵;(3)授權狀況左右影片修復決策、加值應用策略擬定和金流收入;(4)採用在國外影展建立口碑、俾利加值應用模式推展的行銷策略;(5)影迷社群是達成價值認同、修復標的選擇與資金來源的主要對象等五項特點,與典型電影商業模式進行區分。此外,針對數位修復典藏事業的活化,提出:(1)數位修復應包含積極保存與豐富文本內容等多重意義;(2)以授權、特許經營來強化收益流;(3)以創新授權加值,逐步改善財務結構與創造價值;(4)提升數位修復人力與技術,積極建立國際與國內關鍵合作夥伴關係;(5)以專案管理模式由專案經理人統籌修復專案等五項建議,以為推動數位修復典藏事業的參考。

        推薦閱讀