• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      單周確診大增 新冠再進流行期
      • 《聯合報》,記者李青縈、賴昀岫/台北報導
      • 2024/6/12 上午0:00
      • 73

      上周新增三二八例新冠本土確定住院病例,相較於前一周二六三例,漲幅達兩成五。疾管署發言人曾淑慧宣布,新冠疫情再度進入流行期,為Omicron變異株以來第六波,受到變異株變異、疫苗接種數量等影響,預估此波疫情至少等到八至九月後才會下降。

      過去幾年新冠流行期均落在秋冬,但這次卻發生在夏季,台大感染科教授黃立民指出,這和流感一樣,只要出現新型病毒株,溫度的影響力就會變低了,況且人與人之間接觸更為頻繁,戴口罩比率也明顯降低,「新冠流行期將持續出現,病毒不可能就突然消失。」

      上周有三二八人因感染新冠住院,至於變異株檢驗,防疫醫師林詠青表示,目前仍以JN·1為多,占比逐漸下降,KP·2、KP·3占比則提升中。

      黃立民說,和之前的變異株相比,JN·1、KP·2等病毒的免疫逃脫力較強,曾自然感染或者接種疫苗的保護力變差,尤其在三至六個月內沒有接種過疫苗的族群,保護力大打折扣,如在六個月內接種過XBB疫苗,仍有一定的預防效果,且感染後症狀也較輕。

      國內新冠XBB疫苗接種率僅百分之十一,目前全國仍有二八九萬劑莫德納XBB疫苗約、四點八萬劑Novavax XBB疫苗。

      更多新聞

      推薦閱讀