【巨量資料應用提升美好生活】

巨量資料來自於生活中的點點滴滴,透過巨量資料的創新應用,可以改變人們的生活與預測未來事件的發生。巨量資料影響層面,不僅止於科技業,各行各業包括政府、醫療保健、交通和學術研究等領域,都有機會將巨量資料應用發揮得淋漓盡致,提升與改善生活品質,建構 「美好生活」。

科技部「產學共創」機制希望透過「業界出題 學界解題」方式,持續培育具應用領域和資料分析之巨資人才,厚植國內巨量資料分析能量,促進學界技術實際落實於產業應用,持續強化學界技術能量和基礎研究。
  • 學研機構透過科研計畫解析金融科技發展之競爭力與優勢領域

    近年來,由金融(Financial)與科技(Technology)組合而成的金融科技 (Financial Technology, FinTech)蓬勃發展。2008年至2016年,全球對金融科技的投資增加三倍多,高達將近30億美元。在全球金融數位化的浪潮下,我國為因應新的市場競爭,加速國內金融業進行數位化,在2015年由金管會推動「打造數位化金融環境3.0」計畫,擴大提出推動金融科技發展之措施,同步協助金融科技產業之發展。

  • 人工智慧建立自動化病灶判讀 有效分析腦中風或出血風險

    根據世界衞生組織WHO(World Health Organization)的資料顯示,中風自1990年以來是已開發國家中繼缺血性心臟病、癌症之後的第三大死因。全球每年約有550萬人死於中風,其中有三分之二來自於已開發國家和開發中國家。台灣的腦血管疾病自96年起便位居第三,死亡率高於日本、新加坡及大多數西歐國家。腦血管疾病在105年仍然高居十大死因的第四位。除了腦部大血管疾病造成的腦梗塞、腦出血、蜘蛛網膜下腔出血之外,大約有五分之一來自於腦部小血管疾病的病變。

  • 整合智慧防疫手環、雲端平台及人工智慧 化被動治療為主動預防

    有鑑於2015年登革熱在南台灣爆發,造成嚴重影響;科技部協助成功大學組成跨領域防疫團隊,打造「登革熱疫情巨量資料平台」,結合產官學在物聯網與大數據的研究能量,開發防疫預警應用與服務,針對登革熱或流行性感冒,進行體溫變化與心率變異之監測,發展智慧型隨身裝置連續監測體溫與心率,於醫院加護病房、門診、社區實際場域進行試驗與巨量資料收集,針對台灣常見之傳染病問題進行預警模式開發,透過防疫物聯網的建置,全民共感,以協助地方市府進行傳染病重點防治及決策支持。

  • 人工智慧鈣化分析 協助心血管疾病高危險群及早防患未然

    心臟主要由三條冠狀動脈供應心臟本身所需的氧氣及養分,若動脈阻塞,即可能造成「心肌梗塞」。冠狀動脈阻塞的原因之一是因血脂形成的斑塊沉積於血管內壁造成血管壁增厚,在日積月累下管腔越來越窄,最後使得心肌缺氧壞死。根據衛生福利部106年國人十大死因統計,心臟疾病為台灣十大死因第二名,但是其相關心血管疾病之死亡率已超過佔據首位的癌症;尤其九成急性心肌梗塞病人到院前便已死亡,是一項不容忽視的疾病。

  • 人工智慧辨識眼底照片 提高各項眼部病變篩檢速度與準確率

    視網膜與視神經病變患者人數因過度使用3C產品與不良生活習慣而增加,且年齡層不斷下降,早期往往難以察覺,但卻是造成視力永久損傷的主要原因之一,因此及早確診並轉介治療是延緩病變惡化的重要因素。為了及早篩檢出疾病並已給予病患完善治療,醫學界近來積極將深度學習系統所發展的人工智慧應用於眼底照片、光學同調斷層掃描與視野判讀;此外,在判讀糖尿病視網膜病變、疑似青光眼的視神經病變與老年性黃斑部病變的應用上也取得初步的成果。若能將人工智慧與遠距醫療合併發展,可以增加眼疾篩檢的可行性,甚至可以遠距監控疾病進展,增加醫療利用之效能,不啻是偏鄉病患的一大福音。

  • 掌握「學以致用」的學涯方向盤──亞洲大學以人工智慧導航全產業人才培育的最佳路徑

    隨著科技的快速進步與發展,企業正面臨急迫性的經營瓶頸與轉型壓力,許多新型態與跨領域的職缺因此應運而生,但許多大學並未依照產業變化調整課程,形成了大學生無法學以致用的人才斷層問題。面對高等教育的嚴峻挑戰,亞洲大學蔡進發校長與林蔚君副校長領導資訊學院、管理學院與醫療健康學院心理系的跨領域研究團隊,透過最先進的大數據與人工智慧技術,盤點學用落差、分析目前企業職缺所需以及相關課程所提供的技能,分析最新的產業職缺趨勢、用以檢驗教學與產業人才需求的接軌程度,並可進一步為學生的在校修業規劃做出個人化建議。

  • 心房顫動增加中風機率 台北榮總開發AI診斷系統作出精準治療評估

    心臟疾病在台灣前十大死因始終名列前茅,近年來在各種影像學檢查及導管治療的迅速發展下,病患之預後已有長足的進展。然而,隨著影像檢查應用、巨量資料日益增加,以及疾病分類越來越細,其複雜度已逐漸超過醫師的腦力負荷。

  • 醫師借助人工智慧系統加速腦瘤判讀,打造無遠弗屆醫療

    人工智慧醫療已成為趨勢,在臨床上,人工智慧系統可以提供診斷的輔助及縮短確診的時間。台北榮總打造「臨床人工智慧腦瘤自動判讀系統」(DeepMets),協助醫師快速判讀腦瘤病灶,並將推出AI門診,讓更多病患和醫師可以享受智慧醫療的成果。

  • 北醫透過深度標註訓練AI,協助醫師早期發現癌症

    眾所周知,部分癌症之所以難以治癒是因為難以在早期發現。根據『衛福部國民健康署癌症登記資料』顯示,肺癌在十大癌症排行第二、七成患者診斷時已經是末期。高危險群透過低劑量電斷層篩檢,有助於早期發現肺癌。但是切片影像眾多,要從中判讀結節並篩出癌細胞,無疑是大海撈針。有鑑於此,北醫透過標註結節,讓AI完成自動偵測,以巨量的資料分析幫助醫師早期發現癌症,減少醫師重複性工作的時間,並更有效率給予療程建議。

  • 患者福音!人工智慧加速心血管疾病診斷,拯救更多病患

    根據世界衛生組織指出,心肌梗塞全球死亡的頭號殺手,每年造成全球約1700萬人死亡;而根據台灣衛福部106年死因統計,心血管疾病在台灣佔十大死因的第二名,其危險性不言可喻。為了即時拯救更多生命,台大建置全球最具規模的跨模組心臟科醫學巨量資料集,透過AI訓練與六大類心臟影像資料庫,醫師能快速診斷心血管疾病、精準建議治療模式。

  • 用巨量資料分析 減緩腸癌病患年輕化趨勢

    在台灣,每5分鐘就有1人罹癌,其中又以罹患大腸直腸癌的人數最多,且連續10年蟬連台灣十大癌症排行榜冠軍,也因如此,有越來越多的機構鎖定腸癌這個領域,設法透過雲端服務與巨量資料分析等新科技降低國人罹患腸癌的機率。

  • 善用巨量資料分析 及早預防流感

    季節交替期間氣溫常忽冷忽熱,再加上2018年初WHO世界衛生組織預測流感病毒株失準,公費「三價流感疫苗」防護力僅剩三成,導致2018年的流感罹患人數創近年新高,光1月的第一周,就有超過10萬人次的類流感門診的急診病患。

  • 從家庭到醫院 用巨量資料分析技術打造防疫陣線

    每年夏天,居住在台灣南部的民眾總是飽受登革熱疫情威脅。根據統計,典型登革熱的致死率低於1%,但未採取適當治療,可能演變成登革熱重症,致死率將超過20%。因此,能否透過巨量資料分析技術預先找出高風險族群並主動提供治療,將直接影響登革熱罹患率。

  • 以巨量資料分析平台 降低空污對人體的危害握生命線

    空氣污染跟人體健康有著密不可分的關係:懸浮在空氣中的微小污染顆粒,會入侵人體細胞,甚至是沉入血管,藉由血液循環流竄至全身,對心、肝、肺、腎及大腦等重要器官造成難以逆轉的影響。所幸,透過巨量資料分析技術,民眾可以即時或提前得知空氣污染狀況,做好對應的預防措施。

  • 用巨量資料分析機制 助洗腎病患掌握生命線

    台灣洗腎率位居全球之冠,為維持日常生活,洗腎病患一週得洗腎1到3次,若用做血液透析的生命線––––廔管堵塞了,嚴重可能延遲療程,甚至引發動脈栓塞等併發症得住院治療,為降低該狀況的發生頻率,交通大學透過產學合作的方式推出一套可用來監測廔管血流量的巨量資料分析平台。

  • 用巨量資料預防疲勞駕駛 打造全新駕乘體驗

    科技的日新月異,大幅提升了人們的生活品質,例如,透過巨量資料分析與物聯網技術可以有效預防疲勞駕駛,降低追撞事故發生率。

  • 善用社群力 以巨量資料分析完善救災點線面

    眾所皆知,災難發生後的72小時是黃金救難時間,但是若能夠有效運用社群力量,將有機會事先預防,或者是規劃更完善的救災行動。

  • 從預測性維修著手 逐步實現智慧製造

    工業4.0浪潮來襲,有越來越多的製造業透過巨量資料分析改善產品品質與生產良率,從而提升產量與降低營運成本。

  • 以巨量資料分析 將磨課師轉化為更個人化的線上學習系統慧製造

    線上學習平台––磨課師(Massive Open Online Courses,MOOCs)讓有心求知的人可不受時間空間的限制,在全球引起一陣風靡,為了更進一步提升磨課師平台的學習效益,有研究機構透過巨量資料分析手法,提升學習品質、優化課程內容,加速培育服務市場需求的人才。

  • 巨量資料來助力 痛風診療進入精準醫學時代

    眾所皆知,痛風患者一定患有高尿酸血症,但是,高尿酸血症病患卻未必會併發痛風,由此可見,除了後天生活飲食習慣會引發痛風的發生,個人體質-也就是基因序列也是誘發痛風發作的關鍵。