由於5G的殺手級應用至今仍不明朗,為協助五大電信商與台廠儘早開發具有商機潛力的5G商業模式,NCC將聯手跨國大廠及本土台... (more)

位於苗栗外海的示範風場海洋風電(Formosa I)20支風機,預計最快9月就會與國人見面。他強調,2025年完成離岸風... (more)

字級 

變動快速的太陽光電市場下台灣產業的發展方向

The Development Direction of Taiwanese Photovoltaic Industry under the Dramatic Market Changing

2011/03/31

  • 產業與管理論壇

太陽光電技術發展已逾30 年,但自2000 年後,因綠色環保的風潮帶動與各國實施再生能源固定費率躉購電力制度的推動,太陽光電產業已成為二十一世紀以來成長最快速的新興產業。然而,由於躉購電力制度需要耗費相當的財政資源,加上2008 年金融海嘯的影響下,使得各國開始積極檢討綠色政策,太陽光電產業也因明顯的大環境改變(如中國大陸產業的崛起、歐美日廠商的產能外移及新的營運模式產生等),而充滿了戲劇性的變化。

台灣太陽光電產業延續過去高科技製造業與中小企業的經營模式,創造了相當高的產值與技術能量,然而在這個變動快速的產業環境下,不僅面臨技術快速更新、成本持續下跌,以及中國大陸迅速擴大等挑戰,除了加速台灣產業整合與轉型外,也促使了台積電等大企業以扶持資金不足公司的名義進軍太陽光電領域。

但由目前的發展態勢來看,中國大陸的龐大產能仍然是台灣發展太陽光電產業的一大威脅,未來若要能在多變的環境下求生,除了以現有技術精益求精外,發展直接面對客戶的系統整合服務業,與中國大陸分工或區隔,才能使台灣太陽光電產業繼續成長。

本文為K卡會員相關模組訂戶限閱文章,請您登入升級後使用

檔案名稱 檔案下載 下載次數
變動快速的太陽光電市場下台灣產業的發展方向.pdf 下載 0次
回上一頁
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦