工研院14日發出內部通告,自15日中午起,在工研院辦公場所將限制使用華為手機、電腦等,若是使用華為手機將無法使用工研院的... (more)

工研院今日舉辦「科技資源配置的系統性評估機制建置計畫國際研討會」,同時宣布,與歐盟智庫IDEA Consult簽訂合作意... (more)

字級 

創作交流平台經營模式與著作權議題之研究

A Case Study on the Business Models and Copyright Issues of the Creation Communication Platform

2018/06/30

  • 產業與管理論壇

近年來,由於行動裝置技術的迅速發展,促成了新一波的網路革命;其高度的即時性與互動性,打破了傳統單向的供應鏈交易形式,進而促成網路平台的興起,同時影響許多產業既有的商業模式。以出版業為例,受限於高額的固定成本,廠商通常傾向對已具備市場潛力的作家或經紀人進行出版品的提案邀約。過高的搜尋成本與投資風險,形成了新作家進入市場的重大阻礙。

有鑑於此,許多協助創作者發表作品與媒合交易的創作交流平台,如雨後春筍般出現,並試圖改變現有的產業生態。本研究嘗試以平台商業模式為基礎,分析創作交流平台對既有產業的衝擊與影響,並嘗試建立一套能有效促進創作者、使用者與廠商三方獲益的交易平台;同時,也將針對平台運作過程中容易產生的著作權問題進行歸納與探討。

本文為K卡會員相關模組訂戶限閱文章,請您登入升級後使用

檔案名稱 檔案下載 下載次數
創作交流平台經營模式與著作權議題之研究.pdf 下載 0次
回上一頁
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦