大億與工研院昨(13)日簽約,共同合作開發ADB(Adaptive Driving Beam)先進車燈控制軟體開發平台,... (more)

工研院研發團隊的鄭慧玲經理指出,以往牡蠣殼已廣泛運用於改良土質的肥料與飼養動物的飼料產品,但因產值不高且易被取代(more)

字級 

百年餅舖的接班紛爭:誰是太子

The Conflicts of Take Overs in the Century Pie Shop_Who is the Prince?

2018/09/30

  • 產業與管理論壇

過去幾十年來,企業治理是全球大型企業的重要議題,此一議題已延伸到家族治理,顯示出家族層面對公司治理的重要性。放眼全球企業,不論是歐洲、北美、非洲,甚至是亞洲國家,家族企業所占的數量與產值皆不容小覷。西方與東方的家族治理,是兩個迥然不同的治理機制,西方家族企業所重視的是理性、民主的治理機制,而東方家族企業在中國帝王學和古代哲學的薰陶下,非常重視家族倫常規範,與西方所重視的價值有所不同。雖然東、西方家族企業具有一定的文化差異性,但同為家族企業,不論東或西方,卻有著許多共同點,也面臨著相似的機會與挑戰,更有許多地方值得相互借鑑及學習。

本研究針對此一議題,以一家台灣百年傳統餅舖為個案對象進行探討。本個案餅舖是歷經百年的家族企業,卻在第四代傳承至第五代時,商標權衝突浮上檯面,而第五代的二哥嘗試以各種創新來突破未接班的僵局,不過創新之路如同接班紛爭,坎坷艱辛。本個案藉由百年家族餅舖接班問題之描述,與西方現代化家族企業接班理論做對照,擬建構一個家族企業接班討論平台,藉此思考西方家族企業理論移轉至華人企業的可行性,以及對家族接班之相關問題做深入探討。

本文為K卡會員相關模組訂戶限閱文章,請您登入升級後使用

檔案名稱 檔案下載 下載次數
百年餅舖的接班紛爭:誰是太子.pdf 下載 0次
回上一頁
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦