工研院攜手美國應用材料公司建置開放式創新交流平台,促成創新技術商品化成效。(more)

看好泰國電動車市場潛力,工研院促成台灣、泰國業者簽署兩項國際合作備忘錄(MOU)。(more)

字級 

企業政治連結的兩難-以奇美在台灣與大陸的政治策略為例

The Dilemma of Firms'Political Ties_A Study on Chi-Mei Corporation's Political Strategies in China and Taiwan

2018/09/30

  • 產業與管理論壇

企業的政治連結是實務界與學界長期關注的議題,以往研究多認為政治連結有助於獲取外部資源,是企業的一筆資產;然而,若將其置於追求國際化或跨域情境時,則不見得如此,尤其當企業跨足之經營場域有政治制度衝突時。本研究藉由對目標公司的長期觀察,檢視其於原經營場域所形成的政治連結連動影響子公司在政治衝突場域中發展的想法。本研究亦展示了企業可藉由一系列舉措逐步消弭子公司因母公司政治連結而帶來的負面影響。此外,企業也可藉由經濟支持丶社會闊懐丶認知強化策略,強化與子公司所在地政府的政治連結丶修補與原經營場域政府的關係,進而追求其在政治對立經營場域中的雙元正當性。

本文為K卡會員相關模組訂戶限閱文章,請您登入升級後使用

檔案名稱 檔案下載 下載次數
企業政治連結的兩難-以奇美在台灣與大陸的政治策略為例.pdf 下載 5次
回上一頁
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦