工研菁英獎今日揭曉,由無毒環保膠、微藻減碳創能與生技健康、協助商務服務業掌握關鍵消費意圖、物流產業加值應用等四項新技術獲... (more)

預期2020年隨著5G逐步商轉、帶動邊緣運算、AI人工智慧及IoT物聯網應用大量興起,加上英特爾新一代CPU平台推出(more)

字級 

中國大陸互聯網巨頭布局開放創新平台,搶佔AI話語權

The strategy of internet leading enterprises in China to take the dominance over open innovation platform on AI

2018/12/14

  • 中國大陸產經與科技政策脈動

2017年全球7成的AI投融資資金在中國大陸,首次超過美國。中國大陸的人工智慧企業崛起,其政府也意識到龍頭企業在國家發展AI過程中的重要性。2017年11月,中國大陸科技部公布首批國家人工智能開放創新平台名單,包括百度的自動駕駛平台、阿里雲的城市大腦平台、騰訊的醫療影像平台等,意味中國政府認識到光靠科研機構和大學不足以推進國家的人工智慧戰略,必須將龍頭企業放在更重要的位置。

未來人工智能的競爭是基於生態的競爭,若干主流平台,再加上廣泛的應用場景是主要發展模式。對於有意發展AI生態的中國企業而言,開源平台是整個生態構建的核心,其策略都是希望透過開源平台的推廣,吸引更多新創企業共同營造生態,進而取得產業發展的主導權。

【內容大綱】

  • 一、百度的自動駕駛平台:APOLLO
  • 二、阿里巴巴的智慧城市平台:ET城市大腦
  • 三、騰訊的智慧醫療平台:覓影
  • IEKView

 

本文為K卡會員相關模組訂戶限閱文章,請您登入升級後使用

檔案名稱 檔案下載 下載次數
中國大陸互聯網巨頭布局開放創新平台,搶佔AI話語權.pdf 下載 18次
回上一頁
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦