林茂昌昨天出席工研院產科國際所舉辦的「2019台灣關鍵產業機會發表會」,分享推展智慧製造邁向國內外市場的實績。(more)

全球景氣走緩,但台灣產業依舊存在好消息,工研院今天指出,2019年台灣半導體產業產值可達新台幣2.64兆元,優於全球平均... (more)

字級 

IEKView:攻陸共享經濟 須接地氣

2019/02/25

  • 中國大陸產經與科技政策脈動

在政策支持及資本追捧的熱潮下,共享經濟頓時成為中國大陸最活躍的創新領域之一,不論在政府治理或產業發展模式,各領域共享經濟平台隨著發展成熟度的不同,亦有不同階段的轉變。例如政府管理思維從「中央鼓勵開放」到「地方特色監管」,產業從百家爭鳴爭相投入,到出現整併、形成行業巨頭。

綜觀大陸的共享經濟政策發展模式,可以發現思維轉變過程依序為:開放倒逼改革、中央統一監管、地方出台細則。一開始由中央鼓勵共享經濟帶動創新就業,創造出產業投入新商業模式的氛圍。

從各地頒布的網約車新政來看,其管理寬鬆程度不一,反映出城市管理的不同訴求。如北京、上海等一線城市的細則趨向嚴格,北京為減緩交通堵塞,要求網約車和駕駛員須具備北京車牌及戶籍;且網約車不能提供巡遊出租服務,以體現差異化經營。但有部分地區採寬鬆管理方式,例如貴陽市的網約車細則,只要求本地牌照且車輛購置價格不低於中心城區出租巡遊車價格,對於駕駛員戶籍、運營車輛軸距、排量等都無限制,僅在車輛衛星定位裝置、應急報警裝置等安全性面向有規定。

大陸共享經濟發展轉變過程依序為:「燒錢、擴大戰線、一超多強」。最先在國外風潮帶領下,大陸各平台興起、競相爭取風險投資,在資本支持下,展開用戶爭奪戰。接下來是平台的產品服務從本業延伸戰線,形成圍繞本業的細分領域;最後逐漸形成產業整併風潮,行業巨頭出現,形成壟斷市場,只有具特色的小平台才能存活於市場。

共享經濟講求供給與需求的媒合,與城市的發展方向、當地的消費文化、居民生活習慣等密切相關,因此欲投入大陸共享經濟市場之企業在進行布局前,應先深入調查當地基礎建設,或與該領域相關的服務業發展程度、居民消費習性等在地文化、及未來城市發展方向與需求,找到最適合投入地區並提供滿足其需求的個性化服務。

再者,大陸資本市場狂熱逐利,促使共享經濟市場快速成熟,部分平台採取「先拚密度、拚規模,搶占線下網點,入駐各大城市商圈」等策略,在共享形態尚無清晰盈利模式下即投入大量資本。但平台若無關鍵技術或商業模式,獲利模式不清晰,則易被複製、後續運營難度大。

而且一旦面臨資本寒冬,沒有關鍵技術或特殊商業模式的平台將面臨退場,相關軟硬體提供商也會遭殃,企業投入前須密切關注。

 

本文同步刊載於2018年1月6日【經濟日報】
著作權所有,內容非經同意不得轉載

 

檔案名稱 檔案下載 下載次數
不提供檔案下載!
回上一頁

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦