資訊爆炸的速度非常驚人,2015年Twitter每分鐘有10萬條訊息,到2018年時,已經暴增到50萬條。Youtube... (more)

打包帶走,商機盡有 新興南向市場發展全攻略:6大主題,21篇權威報告 新品上架加贈新南向國家產業地圖一冊!(more)

字級 

IEKView:區塊鏈興起加值 電子商務產業新應用

2018/03/18

  • 巨量資料與雲端運算

近期受到各界關注的區塊鏈本質是一種去中間化、無法竄改、改變信任機制的底層基礎技術。運用在電子商務的交易安全、個人化服務及資料準確性提供方面,均能扮演輔助角色。

例如結合IoT,除能協助消費者即時追蹤電商商品位置,也能協助電商公司進行商品管控作業流程(供應鏈溯源),降低管控成本及提升資料安全性。

又如進一步運用在巨量資料分析應用,可確保資料的完整性和正確性,提高客戶需求分析的品質,進而提供優質的電子商務個人化服務。

結合手機刷臉或虹膜辨識等生物辨識技術,則能為消費者所有交易行為提高安全性等。

區塊鏈的商業應用為未來重要趨勢,尤其國內電子商務逐漸轉往發展跨境電商,被視為是有機會走向國際的產業之一,透過區塊鏈技術可以用更安全、節省成本的方式進行跨國交易、支付、商品傳遞與追蹤,協助國內更多微小型電商拓展海外市場,為服務創造差異化,是為國內業者可積極思考的方向。

 

本文同步刊載於2018年3月18日【工商時報】
著作權所有,內容非經同意不得轉載

 

檔案名稱 檔案下載 下載次數
不提供檔案下載!
回上一頁

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦