IEKTopics每年針對未來五年內值得台灣關注的產業與科技重大議題提出研究成果及發展政策建言,本年度正式於10/14發... (more)

再生能源發展條例修正後,允許躉購與直供、轉供可以互換,雙軌並進,建立綠電自由交易市場。(more)

字級 

ITIS-101/4:歐債危機後太陽光電產業發展新思維

2012/04/17

  • 太陽光電與照明

太陽光電產業在2011年過了驚濤駭浪的一年:產能供過於求與庫存疑慮、歐洲國家債務問題造成政局不安而使太陽光電補助政策有所變化、日本311地震引發核災疑慮、美國對中國大陸進行雙反制裁等議題,使得產品價格跌幅達60%、歐美企業相繼面臨經營困難、貿易大戰與企業合縱連橫愈來愈頻繁等現象。

而我國產業向來以太陽能電池之輸出為主要業務,雖受到大環境影響而產值下跌,但因穩定的財務與生產能力而僅下滑25%,然而面臨中國大陸的過度擴張,也逐漸面臨思維轉型的狀況。

國際的太陽光電產業也持續面臨相當大的挑戰,如歐洲各國在債務信評被調降、廢核議題使各國產業與政策面臨兩難局面、中國大陸的傾銷造成大廠也跟進破產等,在在顯示2012年太陽光電成長動力的局限,預估2012年市場會在25~29GW左右。

因此,為了要使太陽光電產業能夠在台灣持續耕耘下去,除了維持現有的生產能力外,需要穩定開發下游市場的系統通路為盟友,以矽晶電池為中心發展具有規模與技術的旗艦大廠,甚至在多變的產業環境下,以靈活的策略聯合來因應不同的狀況。

NO.1檢視圖表
NO.2檢視圖表
NO.3檢視圖表
NO.4檢視圖表
NO.5檢視圖表
NO.6檢視圖表
NO.7檢視圖表
NO.8檢視圖表
NO.9檢視圖表
NO.10檢視圖表
NO.11檢視圖表
NO.12檢視圖表
NO.13檢視圖表
NO.14檢視圖表
NO.15檢視圖表
NO.16檢視圖表
NO.17檢視圖表
NO.18檢視圖表
NO.19檢視圖表
NO.20檢視圖表
NO.21檢視圖表
NO.22檢視圖表
NO.23檢視圖表
NO.24檢視圖表
NO.25檢視圖表
NO.26檢視圖表
NO.27檢視圖表
NO.28檢視圖表
NO.29檢視圖表
NO.30檢視圖表
NO.31檢視圖表
NO.32檢視圖表
檔案名稱 檔案下載 下載次數
ITIS-101/4:歐債危機後太陽光電產業發展新思維.pdf 下載 675次
回上一頁
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦