根據工研院IEK研究數據顯示,全球照明市場將在二○二一年達到一五八五億美元,期許三至五年,OLED照明佔比可達百分之十至... (more)

工研院已深耕文字處理技術多年,團隊面臨大量複雜問句且型態多元的客服問答資料,多是採用傳統應答機器人的設計進行研判,從問答... (more)

字級 

IEK360系列|以「科技研發附加價值(VORDI)」 評估大型科專計畫產業效益

2018/03/26

  • 太陽光電與照明產業
  • 新能源
  • 節能

我國經濟部技術處每年補助科專計畫金額已達百億元規模,以期達到我國產業結構優化與提昇國際地位之目的。工研院早期運用科專計畫經費發展LED晶粒產業,成功培育出如鼎元、晶元光電等知名企業,並促使我國LED晶粒產業製造規模成為全球前三大。然而,科專計畫的資源投入與帶動產業發展的價值創造往往具有時間的落差,且帶動的外溢效果與衍生效益亦不易認定,造成科專計畫效益評估的困難。因此,本研究從財務指標的角度出發,考慮貨幣的時間價值與研發投入與價值創造的時間落差,透過產業關連分析,量化工研院投入LED產業近30年的具體效益。主要結論有三:

  1. 工研院在LED產業的研發投資,總共創造衍生效益&產業效益&上下游效益共130億元;
  2. 工研院在LED產業每投資1元,可額外創造4.7元附加價值;
  3. 工研院LED產業研發投資每年平均的內部報酬率為15.0%。

 

【簡報大綱】

  • 研究方法論介紹
  • 台灣LED元件產業發展歷程
  • LED元件科專計畫產業效益評估
  • 結論
NO.1檢視圖表
NO.2檢視圖表
NO.3檢視圖表
NO.4檢視圖表
NO.5檢視圖表
NO.6檢視圖表
NO.7檢視圖表
NO.8檢視圖表
NO.9檢視圖表
NO.10檢視圖表
NO.11檢視圖表
NO.12檢視圖表
NO.13檢視圖表
NO.14檢視圖表
NO.15檢視圖表
NO.16檢視圖表
NO.17檢視圖表
NO.18檢視圖表
NO.19檢視圖表
NO.20檢視圖表
NO.21檢視圖表
NO.22檢視圖表
NO.23檢視圖表
NO.24檢視圖表
NO.25檢視圖表
NO.26檢視圖表
NO.27檢視圖表
NO.28檢視圖表
NO.29檢視圖表
NO.30檢視圖表
NO.31檢視圖表
檔案名稱 檔案下載 下載次數
IEK360系列|以「科技研發附加價值(VORDI)」 評估大型科專計畫產業效益.pdf 下載 121次
回上一頁
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦