新零售崛起,亞馬遜無人商店概念店Amazon Go倡議「拿了就走」的創新思維,刪除了最令消費者不耐煩的「排隊結帳」流程,... (more)

工業技術研究院與新竹馬偕醫院成功合作以3D列印設計服務共創平台,開發完成俗稱媽媽手及滑鼠手等客製化3D列印輔護具。 (more)

字級 

眺望2018系列|兩兆材料產業發展趨勢與2018景氣展望

2017/11/10

  • 電子產業供應鏈上游材料

液晶顯示器出貨面積持續增加,材料需求雖會增加但因價格因素使得LCD材料市場不再成長,OLED相關材料則是在蘋果iPhoneX手機使用OLED面板以及日系品牌推出OLED電視帶動下持續成長。中國大陸地區持續設立G10.5新生產線,吸引國際材料大廠持續前往設廠。在液晶顯示器朝向高色彩飽和與輕薄的趨勢發展下以與OLED競爭,量子點材料、玻璃導光板等新材料技術開始導入。OLED興起下材料需求迅速增加,圓偏光板、小分子發光材料與封裝用材料為前三大的項目;韓廠即早佈局已建立自主的供應體系,輕量化與未來彎曲化將促使PI基板材料的導入。

預估全球半導體材料市場2017年因景氣復甦與先進製程的比重提高,半導體材料市場成長8.6%達268億美元,2018年將再成長5.4%達283億美元。景氣帶動矽晶圓需求,日方庫存持續減少導致價格反彈,在廠商擴產需至2019年方有大量產出的情況之下,預估2018年仍處於供應不足。在半導體新製程導入EUV下,光阻、光罩與Pellicle均需加以改變;更一進步至5nm製程以下將面臨許多材料物理性質的極限,ALD與二維材料等新技術新材料將有可能成為潛在的替代材料。

【簡報大綱】

  • 前言
  • 平面顯示器材料市場與重要趨勢議題
  • 半導體材料市場與趨勢重要議題議
  • 結語
NO.1檢視圖表
NO.2檢視圖表
NO.3檢視圖表
NO.4檢視圖表
NO.5檢視圖表
NO.6檢視圖表
NO.7檢視圖表
NO.8檢視圖表
NO.9檢視圖表
NO.10檢視圖表
NO.11檢視圖表
NO.12檢視圖表
NO.13檢視圖表
NO.14檢視圖表
NO.15檢視圖表
NO.16檢視圖表
NO.17檢視圖表
NO.18檢視圖表
NO.19檢視圖表
NO.20檢視圖表
NO.21檢視圖表
NO.22檢視圖表
NO.23檢視圖表
NO.24檢視圖表
NO.25檢視圖表
NO.26檢視圖表
NO.27檢視圖表
NO.28檢視圖表
NO.29檢視圖表
NO.30檢視圖表
NO.31檢視圖表
NO.32檢視圖表
NO.33檢視圖表
NO.34檢視圖表
NO.35檢視圖表
NO.36檢視圖表
檔案名稱 檔案下載 下載次數
眺望2018系列|兩兆材料產業發展趨勢與2018景氣展望.pdf 下載 178次
回上一頁
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦