《眺望~2019產業發展趨勢研討會》首度結合《探新機:科技亞洲 產業創新》的年度專刊發表,企圖以「從2019到2030,... (more)

劉文雄說,「加州政府決定不再蓋傳統電廠,全力發展再生能源;加州能,台灣為何不能 ?」 (more)

字級 

加強數位化 調薪才有望

2018/1/14 上午5:30中國時報,陳鷖人/台北報導

    蔡英文總統拋出「加薪說」,勞工最低工資起薪3萬元成為熱門議題,中小企業主則批評「起薪3萬,中小企業倒一半」。

    對此,經濟部官員表示,中小企業普遍有數位轉型不足的問題,協助中小企業導入數位化,薪資環境才有望全面提升。

    其中,零售服務業占整體中小企業5成以上,從業人員薪資偏低,未來是推動轉型升級重點。

    據統計,中小企業研發經費占比、出口貢獻度不斷減少,2015年中小企業研發經費占比僅大企業的0.15倍,相對2001年0.29倍進一步萎縮;出口貢獻度也自1990年的56.8%逐年下滑,2015年出口貢獻度僅剩15.2%。

    .....

    本文為會員限閱文章,請您登入後使用

    回上一頁
    加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦