工研院資訊與通訊研究所所長闕志克表示,今年是台灣產業布局5G的練兵年,2020年則是關鍵年,台廠可在工研院提供的架構下,... (more)

宏達電董事長暨執行長王雪紅昨(17)日宣布卸下執行長職務,並聘請Orange電信前執行副總裁梅特(Yves Maitre... (more)

字級 

別為防堵大陸 關閉對外開放大門

2019/5/19 上午3:16經濟日報,社論

    最近自由經濟示範區的議題沸沸揚揚,成為朝野對抗的戰場,討論的面向雖然多,但許多論點必須加以澄清,有助於正確決策。

    自由經濟示範區就是經濟特區,是指在特定區域內,單方面放寬相關人流、金流及物流規定,同時進行制度鬆綁,以吸納人才及資金,並吸引多元產業進駐。由興利的角度,擴大對外開放,並加速與國際接軌。

    政府強力反對自由經濟示範區,認為會形成區內區外條件不一,造成不公平競爭;所以應該直接簽署自由貿易協定(FTA),將開放範圍直接適用於全國。但是以台灣目前的處境,連下一個FTA的對象都不清楚,時程更是遙遙無期,完全不.....

    本文為會員限閱文章,請您登入後使用

    回上一頁
    加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦