工研院攜手美國應用材料公司建置開放式創新交流平台,促成創新技術商品化成效。(more)

看好泰國電動車市場潛力,工研院促成台灣、泰國業者簽署兩項國際合作備忘錄(MOU)。(more)

字級 

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

2019/1/12 上午3:16聯合報,陳思綺╱耕莘醫院內分泌科醫師

    台灣早年因為飲食缺碘,甲狀腺腫大引起大脖子的現象相當普遍,1965年政府推廣食鹽加碘政策後,甲狀腺腫盛行率由原本的21.6%大幅下降至4.3%,目前患者大多因甲狀腺功能亢進或是低下而就診,反而忽略了沒有明顯症狀的甲狀腺結節。甲狀腺結節泛指甲狀腺體中生出的腫塊,臨床上相當普遍,大概10人有1人有結節,若再以解剖或超音波檢查,約3-5人有1人有結節。

    甲狀腺結節當中多數是良性的,惡性僅約5%,也就是俗稱的甲狀腺癌。台灣十大癌症發生率,甲狀腺癌在女性中排行第5位,仍不容輕忽。

    甲狀腺結節或是甲狀腺癌診斷,通常無法以.....

    本文為會員限閱文章,請您登入後使用

    回上一頁
    加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦