工研院舉辦「眺望2019產業發展趨勢研討會」,首度結合《2030 探新機:科技亞洲 產業創新》的年度專刊發表,自今(12... (more)

工研院昨(7)日在台灣國際工具機展中,一口氣發表多項5+2產業創新政策的智慧機械成果,其中具複合功能的「ROBOT in... (more)

字級 

環保可塑劑 石化升級利器

2018/9/13 上午3:16經濟日報,李珣瑛

    牙刷、地墊、窗簾、拖鞋、保鮮膜、塑膠袋、化妝品,乃至鍵盤、滑鼠、手機保護套,這些我們日常生活中不可或缺的物品,共通的要素是什麼?答案是:塑化劑。

    然而,現代人似乎聞塑化劑色變,擔心危害人體安全。不過,工研院研發出環保安全可塑劑,保留塑化劑優點,但更安全、環保,將是協助台灣石化產業往高值化發展的祕密武器。

    塑化劑可加入各式高分子材料,增加材料的可塑性、柔軟性或膨脹性、使其易於塑形,是與民生用品息息相關的重要原料。但是,塑膠製品與皮膚接觸、塗料或膠黏劑的氣味揮發吸入,以及食品容器、包材中的塑化劑微量溶出到食物裡,.....

    本文為會員限閱文章,請您登入後使用

    回上一頁
    加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦