工研院舉辦「眺望2019產業發展趨勢研討會」,首度結合《2030 探新機:科技亞洲 產業創新》的年度專刊發表,自今(12... (more)

工研院材化所副所長陳哲陽表示,以環境友善為訴求的綠經濟為全球趨勢,美國、歐盟均以法規催生綠色材料需求。材料業是我國第二大... (more)

字級 

深澳電廠 非蓋不可 替竹科用電解套?

2018/7/13 上午3:16聯合報,記者吳淑君、王敏旭、陳斯穎、江睿智/連線報導

    為什麼深澳燃煤電廠非蓋不可?政府公開的說法是「北部缺電」,台大醫院前副院長王明鉅研究台電的資料後認為,其實深澳電廠是要解決新竹縣市的工業用電缺口,成了不能說的祕密。但台電否認這個說法。

    王明鉅昨在臉書發文,舉出經濟部四月廿三日新聞稿提到北部地區包括「基隆市、台北市、新北市、桃園市、宜蘭縣以及新竹縣市」。這些地方平均用電八八九億度,但供電量只有七五五億度,所以電力還有一三四億度的缺口。

    不過台電官網的「北部地區」,是以新竹縣鳳山溪作為北部與中部地區的分界,新竹市與大部分的新竹縣其實都屬於中部地區,但被台電歸類為.....

    本文為會員限閱文章,請您登入後使用

    回上一頁
    加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦