宏碁集團旗下VR事業宏星技術(6681)近逢多事之秋,在為求虧損之際能靈活營運,宏星日前決議先行終止興櫃,但後續仍依計畫... (more)

若中美貿易大戰在2019年進一步加劇,導致投資人與消費者信心下滑,全球GDP最終可能減少近4,000億美元,而亞太地區G... (more)

字級 

中國互聯網 引入大眾評審機制

2018/12/7 上午3:16聯合報,大陸新聞中心╱綜合報導

    由微信用戶判定是否存在「洗稿」侵權;由網約車使用者評議「醉酒乘客獨自乘車司機能否拒載?」;由淘寶用戶集體評判山寨品牌是否存在混淆市場…,中國互聯網企業目前已經普遍引入大眾評審機制評判網路侵權、解決糾紛和制定規則。

    新華社報導,較早引入網路「陪審團」處理問題的電商企業阿里巴巴,從2012年12月上線至今,阿里巴巴大眾評審累計完成超過1億次糾紛判定。

    法律界人士解釋,目前一些山寨產品、「洗稿」等侵權行為在認定標準方面存在模糊,按照平台規則處罰時也面臨難度。很多問題處於「法律管不著,平台沒法管」的尷尬局面。

    .....

    本文為會員限閱文章,請您登入後使用

    回上一頁
    加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦