林茂昌昨天出席工研院產科國際所舉辦的「2019台灣關鍵產業機會發表會」,分享推展智慧製造邁向國內外市場的實績。(more)

全球景氣走緩,但台灣產業依舊存在好消息,工研院今天指出,2019年台灣半導體產業產值可達新台幣2.64兆元,優於全球平均... (more)

字級 

中韓台大學通訊專利躋身五強...美科技霸業 面臨亞洲挑戰

2019/3/16 上午3:16經濟日報,編譯/廖玉玲

    若就創新而言,整體來說美國仍是全球領導者,但美國大專院校的研發經費緊縮,恐怕有被中國等亞洲地區迎頭趕上之虞,在5G網路與人工智慧(AI)等先進科技領域的情況尤其如此。

    市場研究業者GreyB Services公司的最新統計顯示,中國、南韓與台灣大專院校所擁有的無線通訊專利數量,已經超過美國大學,專利數排前五名的沒有一家來自美國。南韓電子通訊研究院(ETRI)以2,692個專利居冠,其次為北京大學的891個,台灣工研院排第三,握有704個專利,第四和第五名均為中國大陸的大學。

    至於在AI領域,根據世界智慧財產權.....

    本文為會員限閱文章,請您登入後使用

    回上一頁
    加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦