《眺望~2019產業發展趨勢研討會》首度結合《探新機:科技亞洲 產業創新》的年度專刊發表,企圖以「從2019到2030,... (more)

因應政府2035年禁售燃油機車政策,又有兩家燃油機車業者-PGO(摩特動力)、宏佳騰,即將宣布與Gogoro結盟,委託代... (more)

字級 

9億人 大陸勞動力下降 人口紅利消失中

2018/2/13 上午2:57經濟日報,記者 林則宏

    日經中文網日前在一篇題為「中國成本貴,廉價商品也回歸日本造?」的文章指出,此前隨著全球化一直將生產基地遷往海外的日本製造業,開始調整基地布局,其背景是海內外的人力成本差距縮小。中國的工資已漲至2005年的三倍以上,東南亞洲各國也在持續上升。

    包括:卡西歐將提高20美元左右手表的日本國內生產比例,佳能正在宮崎縣建設約九年來的首座日本國內新廠。資生堂更是睽違36年,再度於日本新建工廠。

    除工資大幅上漲,中國大陸作為「世界工廠」還面臨一個嚴峻挑戰:「人口紅利」快速消失。人口紅利是指一個國家的勞動年齡人口占總人口比重.....

    本文為會員限閱文章,請您登入後使用

    回上一頁
    加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦