根據國際半導體產業協會(SEMI)預估,今年半導體矽晶圓總出貨量將達到11,448百萬平方英吋,年增8.2%並連續4年創... (more)

工研院今年創新應用光纖雷射在龍眼及水果等食材上刻印標籤,突破傳統雷射只能在金屬材料加工的限制,以一機三用途的30瓦奈秒光... (more)

字級 

機台故障預診 半導體利器

2017/10/12 上午2:57經濟日報,李珣瑛

    半導體產線24小時不停運作,工程師們也要全天候待命,一旦產線上發生突發狀況,就必須即時上陣,此時產線可能仍在生產著良率不佳的產品,工程師在極大的時間壓力下思考著機台出錯的原因,就像在急診室的值班醫師一樣,一分一秒都是關鍵時刻。

    為了讓工程師們更有效掌握機台的健康情況,在經濟部技術處科技專案支持下,工研院自2013年起開始投入「半導體機台故障預診斷系統」研發,藉著收集、分析機台資料來監控與評估設備及其零件的健康狀態,及早預測機台需要維修的時間點,減少產線因機台突然故障而必須停頓的風險。

    工研院巨量資訊科技中心經.....

    本文為會員限閱文章,請您登入後使用

    回上一頁
    加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦