美國政府15日宣布,禁止可能威脅到美國國家安全的企業對美出口產品,並威脅將把華為及70家關聯企業列入限制向美國採購重要零... (more)

美國雙管齊下封殺華為,華為一年對外採購金額高達670億美元,影響層面擴大,台灣華為供應鏈無一倖免(more)

字級 

廢蚵殼變黃金

2019/3/14 上午3:16經濟日報,李珣瑛

    「別人的阿君是穿西米諾,阮的阿君喂是賣青蚵……。一首「青蚵嫂」唱出台灣西南沿海蚵農的心聲,刻劃出蚵農的辛苦,而隨處丟棄的牡蠣殼也成為西南沿海的特有「景觀」。隨著循環經濟議題夯,全球皆積極發掘新資源或尋找新生產模式,工研院團隊抱持「使命必達」的心態,將牡蠣殼中的碳酸鈣純化、提煉出來應用在藥物賦形劑上,價值由每公斤10元翻轉到上看500元,成功讓「廢棄物升級為寶物」,商機無限大。

    台灣人愛吃牡蠣,但牡蠣殼卻衍生台灣一年約12萬公噸的廢棄物問題,讓民眾觀感不佳;隨著近年來循環經濟趨勢夯,如何讓廢棄物翻轉為黃金,也成為政府與工研院欲解決.....

    本文為會員限閱文章,請您登入後使用

    回上一頁
    加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦