印度半導體產業搶進軟硬整合大商機,以積極行動直接登台。(more)

815全台大停電、讓台灣的穩定供電成為全民問題,科技部長陳良基直言台灣現在的能源問題在於「轉型速度稍慢」,他並透露科技部... (more)

字級 

半導體生態鏈 陷斷層危機

2017/3/21 上午2:57經濟日報,記者簡永祥/台北報導

    台積電3奈米計畫將美國列入設廠選項,工研院IEK主任室計畫副組長楊瑞臨昨(20)日指出,台積電3奈米選址非常關鍵,牽動後續1奈米以下次奈米發展的量子電腦,需要極先進的材料、技術及設備,建議政府應儘早邀集學界參與,全力留住台積電在台設廠,否則將讓半導體生態鏈斷層。

    楊瑞臨強調,台積電3奈米廠址選定,除了考量水、電、土地、人才等因素外,也是提前為1奈米以後的次奈米發展做整體規劃。

    楊瑞臨分析,台積電的3奈米製程,應該是摩爾定律下電晶體製程微縮的可能最後節點。雖然台積電不會認為3 奈米製程會止步,會尋求在1奈米或1.....

    本文為會員限閱文章,請您登入後使用

    回上一頁
    加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦