台積電搶攻3奈米製程,預計投資上千億元在新竹科學園區成立研發中心,因而提出用地需求。(more)

全球行動通訊大會(MWC)為全球行動通訊產業重要風向球,更是非蘋陣營新機亮相的重要時刻,手機品牌大廠如三星、Sony、華... (more)

字級 

海大DITSA 壓鑄業升級助力

2019/1/31 上午3:16經濟日報,台中訊

    國立臺灣海洋大學「壓鑄技術產學服務聯盟-DITSA(抵家)」日前假台中舉辦期末成果報告暨廠商聯誼會。聯盟計畫主持人莊水旺教授表示,由於聯盟已連續執行計畫兩年協助業界經濟效益明顯,日前再獲科技部支持通過延續第三年的計畫,未來將秉持聯盟成立宗旨繼續為業界提供完整的協助。

    據了解,DITSA(抵家)聯盟是由莊水旺教授帶領專業團隊每月訪廠,藉由獨特的「低含氣量壓鑄技術」解決會員製程問題及提升良率,更規畫專業人才進修與交流的平台,讓會員互動觀摩。聯盟第一年目標是8位會員,至今已經吸引31家廠商加入,成長超過3倍,顯示聯盟運作深受肯定。

    鑽全實業協理陳進興指出,壓鑄業是屬於大量生產的行業,傳統上倚重老師傅的生產經驗,但若需要找出製程問題點時相當不容易;透過同時具有學理及業界實務經驗的莊水旺教授指點,問題便迎刃而解,對業界幫助甚大,加上聯盟規畫壓鑄技術交流的平台,讓業界能多面向探討學習,是產學合作的最佳典範。

    統仁貿易董事長呂阿福說,台灣不缺一般技術,需要的是更先進、能與國際競爭的高階技術。單打獨鬥已經不合時宜,唯有透過團結整合像這種聯盟的形式,才能夠對外競爭。過去,外界對於壓鑄業不了解,都認為只要金屬熱湯就能成型,其實不然,裡面包含了物理及化學的學理知識,結合學術跟產業經驗才有機會習得更高階的技術。

    梧濟工業總經理室經理張光智博士表示,公司多年來專營經銷代理多國鋼材,包含粉末高速鋼、塑膠模具鋼、工具鋼以及鋁合金等高級材料,董事長張和明為了支持台灣產業升級與轉型加入聯盟,希望提供的優良鋼材協助產業發展。

    鑫型精密董事長林當財認為,壓鑄產品範圍很廣,需求大,當然競爭也激烈,轉型升級是必然。對於聯盟,林當財觀察,莊水旺教授就是「接地氣」,他既懂業界的需求,也有能力解決問題;再者,聯盟也提供了同業交流,彼此學習成長、媒合商機的好平台。

    莊水旺表示,會員增加不是主要目的,重點是要為產業界提供服務、解決問題,看到會員良率提高,訂單增加、營收成長才是最感欣慰的事。未來,希望成立壓鑄產業學院提供業界完整的教育訓練,朝向「壓鑄AI化」發展,現階段已經擬定壓鑄技術訓練課綱,規畫了40小時的課程,期待能為業界培養工程師及相關優秀人才;同時也會加強海外合作,對產業永續發展做出貢獻。

    聯盟辦公室電話(02)2462-2192,分機3271。

    (楊鎮州)

    文章評分:
    觀點分享:
       

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦