新年快樂!(more)

延宕一年多後,大陸商務部正式解除對聯發科和晨星合併案的附加條件,代表兩家公司合併緊箍咒終於去除,可展開內部人員和產品的全... (more)

字級 

玉山金攻FinTech 三階段推進

2018/2/12 上午2:57經濟日報,記者楊筱筠╱台北報導

    玉山金今年金融科技發展再有創舉。為整合玉山金控千人的「科技聯隊」人才,玉山金控總經理黃男州透過兼任管道,向中研院邀來研究員陳昇瑋擔任玉山金控科技長。

    黃男州在上周二(6日)法說會宣布玉山金成為國內第一間設有科技長的金融機構,未來並聚焦金融科技、跨境支付、法遵洗錢科技發展三策略。

    「加入玉山金控,為的不是做技術,而是為玉山金思考如何在金融科技發展上資源配置」,新任玉山金控科技長陳昇瑋接受經濟日報專訪表示,培育人才、擬定計畫、衡量國內與國際發展,是上任後的首要任務。

    陳昇瑋台大電機所博士畢業後,加入中研院資料科學研究所擔任研究員,長期推廣大數據與人工智慧(AI)。近年積極發展產學合作,參與台灣人工智慧學校的創辦過程,今年1月擔任執行長之位,展現陳昇瑋長年研究大數據分析、推廣人工智慧的熱忱。

    玉山金科技長之職,為金控業設科技長首例,今年2月,陳昇瑋點頭同意兼任,他人生中第一分金融機構職工作,做的是金融創新。

    42歲的陳昇瑋,將來要帶領的是玉山金的資訊處、數金處,以及轉投資的金財通公司等,共約有1,000名以上的「科技聯隊」。他說,自己會以學者協助金融機構發展金融科技的角度,深入了解且參與玉山金人才配置、人才升級、資源配置與未來金融科技深耕重點。

    延攬陳昇瑋擔任科技長,也代表玉山金將引進陳昇瑋在中研院歷練已久的專業才能,為玉山金今年的金融科技發展加分,陳昇瑋分三步驟,整合玉山金資源,強化玉山金的金融科技功力。

    第一步要先培養人才,「有些科技人才偏重IT、有人偏重業務,必須看同仁的職能專業,進一步衡量配置」,陳昇瑋說,未來將在金控內部設立課程,協助玉山金科技人才吸收新知、精進能力。

    第二步,國內金融機構持續導入AI技術,著重服務AI化。陳昇瑋說,未來玉山金將思考,如何利用AI強化數位通路、洗錢防制,利用AI提升金融服務,為此,未來也一定會訂定長期培育人才的專業課程。

    第三步,善用玉山金既有的金融科技技術、大數據資訊,推廣金融科技、行銷科技以及法遵科技。

    文章評分:
    觀點分享:
       

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦