工研院院長劉文雄認為,台灣科技業正面臨巨大挑戰,科技的發展必須深入瞭解產業需求,聚焦市場為導向,有效利用台灣有限資源來解... (more)

工研院今年邁入第45個年頭,從台灣的創新領頭羊,到現在協助新創業者成長、突破瓶頸。(more)

字級 

Google看AI 台灣機會來了

2018/7/5 上午3:16經濟日報,記者彭慧明/台北報導

    Google今年3月正式啟動「Google智慧台灣計畫」(Intelligent Taiwan),持續以人才、數位經濟、建立生態系,協助台灣以人工智慧(AI)與全球經濟與科技趨勢接軌。

    昨天Google在台大校園啟動「Google AI創新研究營」,落實培育AI人才宣言,Google台灣董事總經理簡立峰喊出「On Device」口號,認為未來的硬體將內建AI,具備軟體、硬體研發優勢的台灣未來大有機會。

    他表示,3月提出計畫後,已啟用Google數位學程台南實體空間、YouTube教師研習營,並在台大、清大、交大、成大等大學舉辦機器學習論壇,昨天舉行「Google AI創新研究營」,落實培育台灣智慧人才。

    簡立峰說,台灣是Google在亞太地區最大研發中心,投入大量資源培養人才,台灣過去以硬體研發為強項,現在AI已經要由雲端整合到硬體內,這種軟硬整合的「On Device」正是台灣的強項。過去台灣的軟體人才比較與硬體脫節,透過AI彼此結合,台灣大有機會。

    簡立峰說,響應科技部去年底宣布「AI創新研究中心專案計畫」,Google安排包括Google AI首席科學家紀懷新在內的英、美等地Google AI專家專程訪台,在台大、清大、交大、成大四所AI創新研究中心,與超過百位的教師與學生交流,並量身打造培訓內容,幫助台灣AI學術人才建立產學間的知識交流,並推動台灣的AI研究進展與人才培育。

    他指出,Google也會安排多場專題演講,探討包括自然語言處理、醫學影像深度學習應用、強化學習 (Reinforcement Learning)、推薦系統(Recommendations Systems),及機器學習在Google雲端的應用實例等多個AI領域相關主題。昨天的研習活動則以線上機器學習開源資料庫Tensor Flow的應用工作坊為主,讓研究人員熟悉工具、建構AI應用。

    他說,Google AI重要的「機器學習速成課程 」(Machine Learning Crash Course)中文化內容最近上線,5月起在台灣舉辦三場Google AI教師研習營,吸引180多位擁有相關領域背景的大專院校老師參與。Google初期希望一年內培養5,000名AI專業人才,目前進度「符合預期」。

    文章評分:
    觀點分享:
       

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦