看好泰國電動車市場潛力,工研院促成台灣、泰國業者簽署兩項國際合作備忘錄(MOU)。(more)

6月13日又傳出2艘油輪在阿曼灣遇襲,也再度引發市場對全球能源供應安全的疑慮。(more)

字級 

竹縣 產業重鎮 科技領航

2019/1/10 上午3:16經濟日報,記者李珣瑛/新竹報導

    上個月,總病床數788床的中國醫藥大學新竹附設醫院舉行盛大的開幕典禮,為大型醫療機構嚴重不足的新竹縣急重症病人,注入一股強心針,解決了縣民以往因舟車勞頓,錯失黃金救援時機的困擾,更增添了民眾的幸福感。

    新竹科學園區是台灣第一座高科技工業園區,所帶動的產業火車頭經濟效益,也展現在竹科橫跨的新竹縣和新竹市這個共同生活圈。以農業起家的新竹縣,近年在科技人相繼遷入定居,帶動房地產、百貨零售業興起,除了發展觀光之外,擁有國際醫學中心級的醫院進駐,成為縣民引頸企盼的需求。

    中國醫藥大學新竹附設醫院院長陳自諒表示,新竹地區的發展及人口成長迅速,醫療需求日益擴大,特別是急重病醫療,這成為中醫大新竹附醫的發展核心,並結合先進的人工智慧,提供尖端醫療服務等特色醫療,朝新竹健康產學園區邁進。

    依據2018縣市幸福指數大調查,新竹縣的幸福指數為66分,和前一年相比,增加8.9分,躋身幸福縣市前三名。其中,客觀幸福力57.9分,較前年進步5.8分,排名第四;主觀幸福感75.4分,進步2.1分,居全台第六;主觀及客觀指數均優,在幸福座標上位在「主客觀雙優區」。

    新竹縣今年在客觀幸福力、主觀幸福感排名雙雙進步,表現優異。在主觀指數的健康狀況滿意度排行第一,家庭經濟、教育成就滿意度排名第二,多數客觀幸福指標也都在平均水準之上,以平均每戶可支配所得8.8分、居住的家戶連網比率7.9分表現較好。進步最多的項目,是「安全」進步2.6分。

    新竹縣2014年奪得最佳成績居第二名;2012、2013均為全國第三名。2017年掉到第六名,2018年又成功追趕回到幸福優等生之林。

    經濟日報舉辦2018縣市幸福指數大調查,正好落在前新竹縣長邱鏡淳任內。邱鏡淳指出,新竹縣人口已突破55萬,相較於他上任甫站上50萬人,八年多來,每年持續成長六、七千人,這並非偶然,而是縣府團隊真的很認真,撙節財政支出,將全國率先發給的老人年金砍半,才有如今的成果。

    文章評分:
    觀點分享:
       

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦