今年適逢積體電路IC發明60週年,以及台灣產業新南向的起飛年,為協助產業了解當前重要產業趨勢、同時公布IEK產業情報網的... (more)

高通和解案,財經部會多持樂觀立場,而業界也肯定對國內5G整體產業發展是「利大於弊」,但前提是怎麼落實監督高通的投資,及其... (more)

字級 

工研院3D列印機台 技轉東台

2018/6/13 上午3:16經濟日報,記者李珣瑛/新竹報導

    3D列印被視為最可能改變製造產業結構的關鍵技術,工研院昨(12)日與新竹馬偕醫院醫療團隊宣布,共同以「3D列印設計服務共創平台」開發完成腕隧道症候群(滑鼠手)、媽媽手、踝足矯形器及幼兒上臂義肢等四項客製化3D列印輔護具,目前已進入人體試驗超過十例,展現新世代醫師與3D列印醫材供應者全新的合作服務模式。

    工研院自行開發的金屬3D列印機台,已技術移轉東台(4526)量產上市。

    工研院副院長張培仁表示,「3D列印設計服務共創平台」匯聚院內跨領域專業團隊,以創新園區為起點,連結產業學研,並鎖定龐大的醫療輔護具市場需求,與新竹馬偕合作滑鼠手、媽媽手、踝足矯形器及幼兒上臂義肢等四項客製化3D列印輔護具,不僅提升台灣醫研能量,也展現5+2產業創新政策中生醫產業的具體成果。

    新竹馬偕院長蘇聰賢指出,雙方透過在技術應用、臨床經驗上的優勢合作,能加速3D列印醫材市場成熟的速度,使民眾獲得妥善的照護與治療。隨醫院經營日趨穩健,與新竹市政府合作的BOT案新竹市馬偕兒童醫院也預計於四年後開院。

    新竹馬偕在醫療體系及台北總院的奧援下,在教學研究、產學合作領域急起直追。

    文章評分:
    觀點分享:
       

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦