今年適逢積體電路IC發明60週年,以及台灣產業新南向的起飛年,為協助產業了解當前重要產業趨勢、同時公布IEK產業情報網的... (more)

高通和解案,財經部會多持樂觀立場,而業界也肯定對國內5G整體產業發展是「利大於弊」,但前提是怎麼落實監督高通的投資,及其... (more)

字級 

產官學牽手 5G國家隊成軍

2018/6/8 上午3:16經濟日報,記者何佩儒/台北報導

    經濟部長沈榮津昨(7)日表示,國際組織第三代合作夥伴計劃(3rd Generation Partnership Project,3GPP)預計本月發表第一版5G標準(Realease 15),今年將是全球5G發展元年,台灣已經結合產官學之力,成立第一支「5G國家隊」,重力衝刺。

    他強調,5G產業的決戰點在於「應用」,台灣除了與歐盟達成協議,共同補助雙邊H2020 5G合作計畫,目前也正展開新一階段的PF9合作規劃,未來將持續與國際大廠、研究機構,進行技術共同開發或場域試煉驗證合作。

    「第五屆台北5G國際高峰會」昨天登場,沈榮津指出,包括歐盟、美國、日本、韓國與大陸的主要電信營運商,都將在今年下半年展開大規模5G網路預商用試驗,力拚2019年5G網路商用。

    沈榮津指出,為加速國內5G產業發展,經濟部已與交通部、國家通訊傳播委員會(NCC)共同推動以電信商為主的台灣5G產業推動聯盟,中華電信並集結國內外產官學研機構,成立第一支「5G國家隊」。

    他說,5G國家隊目前已敲定與北市府合作,以正在興建中的「台北流行音樂中心」作為第一個試煉場域,將以台灣自主開發的5G企業專網,提供演唱會一個大寬頻、現場同步虛擬實境。

    出席高峰會的歐盟執委會成長總署副總署長Antti Peltomäki指出,將持續與台灣產學研機構合作,與歐盟廠商共同合作開發相關技術及應用。

    文章評分:
    觀點分享:
       

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦