《眺望~2019產業發展趨勢研討會》首度結合《探新機:科技亞洲 產業創新》的年度專刊發表,企圖以「從2019到2030,... (more)

因應政府2035年禁售燃油機車政策,又有兩家燃油機車業者-PGO(摩特動力)、宏佳騰,即將宣布與Gogoro結盟,委託代... (more)

字級 

談5G標準…決勝應用端

2018/5/11 上午2:57經濟日報,記者江睿智、吳馥馨/台北報導

    問:美國對大陸一連串制裁行動,被分析為瞄準5G通訊規格主導權,以及中國製造2025,對台灣有什麼影響?

    答:研究機構LexInnova估計,華為等中國大陸業者,掌握5G必要專利約10%,高通則掌握15%,諾基亞11%,美國商務部的開罰禁令,預料將減緩大陸5G應用發展之腳步。

    5G標準將於今年6月底定,在相關專利分散下,已沒有主導可言,美國制裁大陸對後續5G標準制定並無顯著影響。台灣發展5G標準是依循國際3GPP標準,並不會因此被掐住,且5G決戰點在「應用」,將透過5G國家隊進行場域試煉。

    台灣正採取5G研發與應用商模同步發展,篩選具市場規模與潛力之5G創新應用服務領域,規劃場域試煉,並逐步與地方政府、產學研等商模營運合作。例如,由中華電信領航隊攜手國內外超過40家廠商組國家隊,以發展具本土化優勢的領域應用。而其他營運商,如台灣大哥大、亞太電信也都躍躍欲試。

    問:美國對全球鋼鋁產品課徵高額關稅,台灣沒有列入國家豁免名單,爭點在哪?是否有其他談判籌碼?

    答:除我國外,尚有日本、泰國、馬來西亞、印度等均積極與美方溝通,爭取國家豁免,鑑於美國貿易代表署(USTR)人力吃緊,且至少有上述國家仍爭取與美諮商,時間是一大因素。

    在談判籌碼方面,我方考量美方關切中國大陸鋼鐵長期產能過剩問題,及國際間解決鋼鐵產能過剩問題之共識,對自大陸進口部分鋼鐵產品啟動雙反調查,除徹底瞭解中國大陸鋼品進口至我國是否有低價傾銷之嫌,且對我國產業造成損害,以避免我國成為國際低價鋼品流竄之受害國,亦有助我取得國家豁免。

    問:美中貿易磨擦勢必對台灣有衝擊,但台灣也是大陸低價生產、傾銷、市場封閉保守的受害者,有機會化危機為轉機嗎?

    答:基於我國在全球供應鏈之角色,美方措施短期內我業者雖可能受到部分影響,但台灣半導體具全球競爭優勢(晶圓代工、IC測試全球第一、IC設計全球第二),長期而言,美國需求缺口仍將由其他供應商補足,有機會委請台廠代工。

    文章評分:
    觀點分享:
       

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦