工研院於1/19舉行「透視大展系列:CES 2019重點趨勢剖析研討會」,會中指出今年CES主軸為5G、AI人工智慧、沉... (more)

工研院今日舉辦「科技資源配置的系統性評估機制建置計畫國際研討會」,同時宣布,與歐盟智庫IDEA Consult簽訂合作意... (more)

字級 

開科技店 4大超商全數到位

2019/1/7 上午5:30工商時報,劉馥瑜/台北報導

    繼統一超無人店、全家科技概念店、OK智能自販機後,萊爾富智慧科技店首度亮相!萊爾富數位商務/流通處協理王瓊媛接受本報獨家專訪表示,萊爾富全台首家智慧科技店去年11月底在交大校園開幕,與工研院技術合作,首創盤點自走車、智慧才積辨識系統等7大科技應用。

    至此,四大超商全面科技化時代來臨!

    2018堪稱超商科技應用最百花齊放的一年!7-ELEVEN去年元月開出全台首家無人超商「X-STORE」,以人臉辨識入店跟消費是一大特色;3月底全家開出首家科技概念店,導入咖啡機器手臂、智能EC驗收、建議訂購系統等17項新科技;OK超商6月發表「OK mini」智慧自動販賣機,支援逾20種非現金支付方式,並結合物聯網技術推出即時補貨APP、雲端管理系統等。

    而萊爾富攜手工研院,在經濟部智慧商業計畫支持下,耗時半年打造的全台首家智慧科技店,也於2018年11月底正式亮相。

    王瓊媛指出,該店主打7大科技應用,包括盤點自走車、才積辨識、電子標籤、熱區偵測、人流偵測、人臉辨識、互動看板,目的在於降低店員勞務負擔、提高消費者科技體驗與便利,開幕1個多月來,已成功降低人力成本10%、時間成本20%。

    與其他同業不同的是,萊爾富科技店希望注入產學研合作能量,如創全台超商之先首次啟用的盤點自走車、智慧才積辨識系統,都是工研院自主研發的科技設備。

    王瓊媛說,盤點自走車可協助門市人員快速精準補貨;而在超商代收包裹劇增的時代,才積辨識更可快速辨識包裹尺寸及重量,大幅提高寄件效率,還可省去手寫託運單的麻煩。

    此外,大數據分析也是一大重點。

    王瓊媛指出,人臉辨識可分辨來店客層的年齡、性別等,人流偵測可掌握該店當日、當周、當月人流高低峰,熱區偵測更可知道黃金貨架位置與POS銷售數據的關聯性,上述資料經由大數據整合分析後,將更有助門市商品陳列、行銷活動、庫存控制的精準度,提高營運效益。

    在科技店開幕後,王瓊媛透露,萊爾富下一階的段科技布局,預計農曆年後陸續在人潮較多的門市鋪設自助結賬機台,後續還將推出自助咖啡機,結合雲端超商咖啡預售,讓消費者用手機APP在門市掃描QR Code,就能從自助咖啡機拿取咖啡,完全不用經過店員,藉此達到人潮分流、降低排隊等待時間。

    文章評分:
    觀點分享:
       

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦