【2018十大ICT關鍵議題主題包】

工研院IEK繼2017年年初宣告AI+IoT將匯流,AIoT正式時代來臨,甫於日前接著指出2018 年ICT產業的主軸為「AI on Earth, AI on Edge;人工智慧 下凡入魂」。意為人工智慧焦點從雲端運算,往下落到邊緣運算,並預測此趨勢將在2018年開始顯著影響產業。

隨著人工智慧的落地實踐,相關技術趨勢也從普羅概念擴散到各行各業應用的專業領域,也隨之出現「邊緣運算」、「五感感測」、「工業物聯網資安」、「區塊鏈」、「Cellular V2X」、「量子電腦」等許多您我陌生,但卻前瞻又重要之技術或應用。

今年開春第一季,IEK首先推出「2018十大ICT關鍵議題主題包」,由IEK權威分析師為您剖析十大關鍵議題,搭配綜合論述,全方位深入智取關鍵,卓越領先群雄!

【十二篇精彩報告,2018年3月31日正式出版上架】

可免費使用本主題包之K卡會員模組會員

IC產業、IC元件與技術、IC應用與市場、寬頻網路產品與新興應用、5G與智慧行動裝置應用與技術、巨量資料與雲端運算、AI新人工智慧關鍵發展與商機、3C與新興應用關鍵零組件、物聯網關鍵技術與新興應用商機、新興智慧終端與創新應用、顯示器及觸控零組件、新興顯示與感測辨識技術應用

非上述12個模組K卡會員,兩個快速取得主題包服務之方式

  • 2018十大ICT產業關鍵議題 (產業簡報)

    為協助產業洞悉2018科技新趨勢,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)今 (2/1)日舉辦「2018十大ICT關鍵議題暨重點產業機會」記者會。工研院IEK指出,2018年ICT產業的主軸為「AI on Earth, AI on Edge;人工智慧 下凡入魂」,意為人工智慧焦點從雲端運算,往下落到邊緣運算(Edge Computing)

  • 2018十大ICT產業關鍵議題總體趨勢分析

    2018年ICT產業的主軸為「AI on Earth, AI on Edge;人工智慧 下凡入魂」,意為人工智慧焦點將從雲端運算為主,往下落到靠近終端裝置為主的邊緣運算(Edge Computing)。此趨勢將在2018年開始顯著影響產業、技術與產品之研發與設計方向。針對邊緣運算產業界所提出的解決方案包含邊緣運算專用的運算晶片、邊緣運算導向的五感融合之感測技術、邊緣運算基礎的網路架構與通訊設備,及數種適合邊緣運算架構下的終端裝置。基礎環境包括以5G為基礎的Cellular V2X、區塊鏈與工業物聯網資安;關鍵技術包含全螢幕手機與量子電腦;及人工智慧管制規範等,均為2018年值得相關產業關注之議題。

  • 關鍵議題1:AI邊緣運算專用晶片成產業焦點,多元分眾為主要趨勢

    每個年代都有產業發展的焦點技術,2017年可以說是人工智慧發展的元年,各公司都在大力佈局AI技術。而2018年AI的應用需求更是明確,原先由雲端運算的產品有轉向終端運算處理的趨勢,2018年可以說是人工智慧的邊緣運算年。 連網設備現在為了解決網路頻寬有限、通訊延遲、缺乏網路覆蓋、資料隱私與機密…等需求,對終端AI運算能力的需求多過於雲端運算。除了演算法和大數據之外,作為AI三大要素之一的「運算能力」也變得非常重要。目前各大晶片廠商都在開發各自的AI邊緣運算晶片,將AI運算從雲端逐漸轉移向終端。

  • 關鍵議題2:AI邊緣運算趨勢下,五大終端載具成首波落地目標

    國際研究機構Gartner預估,全球IoT設備數量將從2017年的84億個快速成長為2020年的204億個,預估至2022年,將有高達75%資料在edge端完成處理甚至儲存,以縮短各種智慧裝置網路傳輸的延遲程度,並能快速獲得資料分析結果。預估2022年,將有高達75%資料在edge端完成處理甚至儲存。由於可以協助解決人工智慧與物聯網快速發展下常見的四大問題: (1)數據資料處理與傳輸的延遲性;(2)頻寬限制;(3)網路連接穩定性;(4)個人或企業之資料隱私,以提高資料傳輸效率,並提高使用者體驗,進而活絡各種AIoT創新應用服務,邊緣運算的需求市場預估將快速攀升。本文分析邊緣運算的概念定義,歸納出目前最需要邊緣運算的五大載具包括自駕車、無人機/機器人、VR/AR/MR裝置、監控攝影機等,進而分析未來邊緣運算發展方向,以提供給台灣相關業者參考。

  • 關鍵議題3:AI邊緣運算架構,帶動新興網通與運算設備需求

    根據國際研究機構Gartner預估,至2022年全球將有高達75%的資料將會在Edge端完成處理甚至儲存,意味著未來隨著更多應用導入AI,在即時運算與反應的需求之下,也將帶動運算架構的重心開始從雲端資料中心慢慢分散出來。在過去一年中,除了國際網通與伺服器大廠開始陸續提出邊緣運算佈局策略外,雲端服務廠商如AWS、Microsoft也推出邊緣運算服務搶佔先機。因此本文將分析邊緣運算設備架構下,未來網通與運算設備之設計挑戰,供國內網通與運算設備廠商參考。

  • 關鍵議題4:AI邊緣運算與五感感測融合,創造新型態人機介面

    2017年CES、MWC、Computex、CEATEC Japan四大國際消費電子展相繼大量展出五感(視覺、聽覺、力覺、觸覺、嗅覺)感測方案,透過將五種感知功能嵌入智慧機器並結合AI邊緣運算,而得以藉由視線/聲紋/肌力/觸感/氣體辨識,使消費者能與具AI特性之智慧型系統進行人機互動,從而展開情感交流,相互理解,彼此陪伴,甚至協同工作,最終開啟一全新的應用情境與市場商機。 著眼於此,本文將以AI邊緣運算與五感感測融合所創造出的新型態人機介面應用趨勢、與可能衍生的新市場發展機會做一深入探討與分析。

  • 關鍵議題5:B2B工業物聯網資安威脅逐漸提升

    隨著物聯網應用趨於普及,環境趨於複雜,駭客攻擊手法多變,物聯網資安議題趨於嚴峻。過往駭客常攻擊的家庭物聯網不易勒索到大筆金錢,而政府、高科技業、金融業對網路攻擊已有防護經驗,駭客攻擊成本已高,駭客漸將目標轉移至相對缺乏資安保護意識與措施的製造業與醫療業等B2B工業應用領域,資安威脅升高。工業控制系統(ICS)是駭客攻擊工業物聯網時的主要破壞目標,最常見的攻擊途徑即是利用內外部網路間連接的安全漏洞,過去在德國的鋼鐵廠、伊朗的核電廠都發生過重大工業物聯網資安事件。專業資安廠商應協助製造業與關鍵基礎設施業者,清楚界定資安威脅的屬性與來源,同時強化網路架構設計,提供工業級防火牆的解決方案;企業內部也應加強人員使用連網設備的管控,完善技術面與管理面的配套措施,才能有效降低工業物聯網的資安風險。

  • 關鍵議題6:區塊鏈創新應用逐步邁入大眾市場

    區塊鏈技術何時能夠落地商用,是投資者和企業持續關注的議題。然而由於各垂直應用領域紛紛建立自己的區塊鏈系統,鏈與鏈互不相通,逐漸形成資訊孤島,不僅限制了區塊鏈的發展範疇,亦限制企業進行跨領域、跨產業合作互惠的可能性。因此未來區塊鏈將以不同區塊鏈系統間的跨鏈協作為發展重點,尤其區塊鏈要落地首先將會面臨兩個基本門檻,一是「是否具相互操作性」、一是「是否可擴展性」。本文將簡單的綜整這幾年區塊鏈發展的趨勢、應用現況、以及區塊鏈所面臨的挑戰,以供國內業者了解未來區塊鏈技術在產業應用落地的可能性。

  • 關鍵議題7:Cellular V2X推動車聯網發展邁大步

    C-V2X在2017年第一季完成標準制定後,可以使用既有的蜂巢式網路基礎設備和頻段,以及未來可朝5G-NR升級的優勢下,產業生態快速發展中,包括電信業者、晶片業者、通訊設備業者、車廠、汽車零組件紛紛開始合作進行C-V2X服務試驗,目前全球已有十幾起C-V2X試驗案例,包括德國、中國、美國、日本、英國、西班牙等,推估在C-V2X技術的帶動下,發展多年的車聯網與車間通訊在2018年將可能有突破性發展,並預期2020年C-V2X內置於車內的比重將逐步提升。

  • 關鍵議題8:全螢幕智慧手機時代,牽動產品設計與技術升級

    自手機問市以來,螢幕規格的戰爭從來沒停止,以目前主流的高階市場來說,為了呈現出視覺震撼以及時尚感的效果,全螢幕搭配簡約外觀設計已成為2017年的標準元素,為了搏得媒體曝光版面,幾乎每家廠商皆將全螢幕規格列為宣傳的重點項目。而對於內部空間錙銖必較的智慧手機而言,全螢幕的設計將造成更嚴重的排擠效應,除了直接影響產品外觀之外,為了適應新的設計需求,縮小體積或者發展出新的產品型態將是未來零組件技術升級的重要方向,而生產的難度亦將進一步提高。我國具有良好的基礎,可藉此市場洗牌的機會積極跟進,提升技術層次。

  • 關鍵議題9:量子電腦首見商業營運,下世代運算正式萌芽

    量子電腦技術研發多年,近期越來越多國際企業投入在此領域的技術研發。加拿大D-Wave公司已可供應商用量子電腦設備給國際公司進行量子運算;美國IBM開放自家量子電腦IBM Q,讓個人及企業者可以藉由網路連結,測試自行設計的量子運算程式或數據分析,不僅驗證量子電腦軟體程式設計的合邏輯性,也一併測試IBM量子電腦的精準度與穩定性。在國際廠商投入驗證量子電腦,推動量子電腦走入商業營運的驗證階段,後期將可加速量子電腦普及化。

  • 關鍵議題10:人工智慧遊走道德邊緣,政府管制開始介入

    自駕車從感知車況到決策路徑,首要面臨的核心問題便是經典電車難題。針對自駕車的道德問題,國際上可分為三大利益者角度,車廠、政府與一般民眾,三者利益不盡相同,因而產生衝突與差異。從2016~2017年,各國政府紛紛成立人工智慧道德委員會,並發表多篇管制規範與原則,希望製造商能遵守,主要規範包含機器人行為問題、人與機器關係、人類被取代三大主軸。這些規範的約束力與原則,將大大影響製造商在開發產品的方向與未來獲利。 預期未來各國將均設立本地市場之道德約束或實質管制法令,關鍵在於何時由道德勸說階段,轉為實質法律規範,需要密切關注。