【巨量資料應用提升美好生活】

巨量資料來自於生活中的點點滴滴,透過巨量資料的創新應用,可以改變人們的生活與預測未來事件的發生。巨量資料影響層面,不僅止於科技業,各行各業包括政府、醫療保健、交通和學術研究等領域,都有機會將巨量資料應用發揮得淋漓盡致,提升與改善生活品質,建構 「美好生活」。

科技部「產學共創」機制希望透過「業界出題 學界解題」方式,持續培育具應用領域和資料分析之巨資人才,厚植國內巨量資料分析能量,促進學界技術實際落實於產業應用,持續強化學界技術能量和基礎研究。
  • 醫師借助人工智慧系統加速腦瘤判讀,打造無遠弗屆醫療

    人工智慧醫療已成為趨勢,在臨床上,人工智慧系統可以提供診斷的輔助及縮短確診的時間。台北榮總打造「臨床人工智慧腦瘤自動判讀系統」(DeepMets),協助醫師快速判讀腦瘤病灶,並將推出AI門診,讓更多病患和醫師可以享受智慧醫療的成果。

  • 北醫透過深度標註訓練AI,協助醫師早期發現癌症

    眾所周知,部分癌症之所以難以治癒是因為難以在早期發現。根據『衛福部國民健康署癌症登記資料』顯示,肺癌在十大癌症排行第二、七成患者診斷時已經是末期。高危險群透過低劑量電斷層篩檢,有助於早期發現肺癌。但是切片影像眾多,要從中判讀結節並篩出癌細胞,無疑是大海撈針。有鑑於此,北醫透過標註結節,讓AI完成自動偵測,以巨量的資料分析幫助醫師早期發現癌症,減少醫師重複性工作的時間,並更有效率給予療程建議。

  • 患者福音!人工智慧加速心血管疾病診斷,拯救更多病患

    根據世界衛生組織指出,心肌梗塞全球死亡的頭號殺手,每年造成全球約1700萬人死亡;而根據台灣衛福部106年死因統計,心血管疾病在台灣佔十大死因的第二名,其危險性不言可喻。為了即時拯救更多生命,台大建置全球最具規模的跨模組心臟科醫學巨量資料集,透過AI訓練與六大類心臟影像資料庫,醫師能快速診斷心血管疾病、精準建議治療模式。

  • 用巨量資料分析 減緩腸癌病患年輕化趨勢

    在台灣,每5分鐘就有1人罹癌,其中又以罹患大腸直腸癌的人數最多,且連續10年蟬連台灣十大癌症排行榜冠軍,也因如此,有越來越多的機構鎖定腸癌這個領域,設法透過雲端服務與巨量資料分析等新科技降低國人罹患腸癌的機率。

  • 善用巨量資料分析 及早預防流感

    季節交替期間氣溫常忽冷忽熱,再加上2018年初WHO世界衛生組織預測流感病毒株失準,公費「三價流感疫苗」防護力僅剩三成,導致2018年的流感罹患人數創近年新高,光1月的第一周,就有超過10萬人次的類流感門診的急診病患。

  • 從家庭到醫院 用巨量資料分析技術打造防疫陣線

    每年夏天,居住在台灣南部的民眾總是飽受登革熱疫情威脅。根據統計,典型登革熱的致死率低於1%,但未採取適當治療,可能演變成登革熱重症,致死率將超過20%。因此,能否透過巨量資料分析技術預先找出高風險族群並主動提供治療,將直接影響登革熱罹患率。

  • 以巨量資料分析平台 降低空污對人體的危害握生命線

    空氣污染跟人體健康有著密不可分的關係:懸浮在空氣中的微小污染顆粒,會入侵人體細胞,甚至是沉入血管,藉由血液循環流竄至全身,對心、肝、肺、腎及大腦等重要器官造成難以逆轉的影響。所幸,透過巨量資料分析技術,民眾可以即時或提前得知空氣污染狀況,做好對應的預防措施。

  • 用巨量資料分析機制 助洗腎病患掌握生命線

    台灣洗腎率位居全球之冠,為維持日常生活,洗腎病患一週得洗腎1到3次,若用做血液透析的生命線––––廔管堵塞了,嚴重可能延遲療程,甚至引發動脈栓塞等併發症得住院治療,為降低該狀況的發生頻率,交通大學透過產學合作的方式推出一套可用來監測廔管血流量的巨量資料分析平台。

  • 用巨量資料預防疲勞駕駛 打造全新駕乘體驗

    科技的日新月異,大幅提升了人們的生活品質,例如,透過巨量資料分析與物聯網技術可以有效預防疲勞駕駛,降低追撞事故發生率。

  • 善用社群力 以巨量資料分析完善救災點線面

    眾所皆知,災難發生後的72小時是黃金救難時間,但是若能夠有效運用社群力量,將有機會事先預防,或者是規劃更完善的救災行動。

  • 從預測性維修著手 逐步實現智慧製造

    工業4.0浪潮來襲,有越來越多的製造業透過巨量資料分析改善產品品質與生產良率,從而提升產量與降低營運成本。

  • 以巨量資料分析 將磨課師轉化為更個人化的線上學習系統慧製造

    線上學習平台––磨課師(Massive Open Online Courses,MOOCs)讓有心求知的人可不受時間空間的限制,在全球引起一陣風靡,為了更進一步提升磨課師平台的學習效益,有研究機構透過巨量資料分析手法,提升學習品質、優化課程內容,加速培育服務市場需求的人才。

  • 巨量資料來助力 痛風診療進入精準醫學時代

    眾所皆知,痛風患者一定患有高尿酸血症,但是,高尿酸血症病患卻未必會併發痛風,由此可見,除了後天生活飲食習慣會引發痛風的發生,個人體質-也就是基因序列也是誘發痛風發作的關鍵。