【巨量資料應用提升美好生活】

巨量資料來自於生活中的點點滴滴,透過巨量資料的創新應用,可以改變人們的生活與預測未來事件的發生。巨量資料影響層面,不僅止於科技業,各行各業包括政府、醫療保健、交通和學術研究等領域,都有機會將巨量資料應用發揮得淋漓盡致,提升與改善生活品質,建構 「美好生活」。

科技部「產學共創」機制希望透過「業界出題 學界解題」方式,持續培育具應用領域和資料分析之巨資人才,厚植國內巨量資料分析能量,促進學界技術實際落實於產業應用,持續強化學界技術能量和基礎研究。
  • 用巨量資料分析 減緩腸癌病患年輕化趨勢

    在台灣,每5分鐘就有1人罹癌,其中又以罹患大腸直腸癌的人數最多,且連續10年蟬連台灣十大癌症排行榜冠軍,也因如此,有越來越多的機構鎖定腸癌這個領域,設法透過雲端服務與巨量資料分析等新科技降低國人罹患腸癌的機率。

  • 用巨量資料分析機制 助洗腎病患掌握生命線

    台灣洗腎率位居全球之冠,為維持日常生活,洗腎病患一週得洗腎1到3次,若用做血液透析的生命線––––廔管堵塞了,嚴重可能延遲療程,甚至引發動脈栓塞等併發症得住院治療,為降低該狀況的發生頻率,交通大學透過產學合作的方式推出一套可用來監測廔管血流量的巨量資料分析平台。

  • 用巨量資料預防疲勞駕駛 打造全新駕乘體驗

    科技的日新月異,大幅提升了人們的生活品質,例如,透過巨量資料分析與物聯網技術可以有效預防疲勞駕駛,降低追撞事故發生率。

    的巨量資料分析平台。

  • 從預測性維修著手 逐步實現智慧製造

    工業4.0浪潮來襲,有越來越多的製造業透過巨量資料分析改善產品品質與生產良率,從而提升產量與降低營運成本。

    的巨量資料分析平台。