英特爾原生支援USB 3.1 Gen 2主控核心的新一代Z390晶片組,受制於本身14奈米產能嚴重不足影響,下半年供貨十... (more)

打包帶走,商機盡有 新興南向市場發展全攻略:6大主題,21篇權威報告 新品上架加贈新南向國家產業地圖一冊!(more)

字級 

中國大陸生醫市場通路模式解析與切入策略-以機能性食品為例

模  組:
生技醫藥、保健營養品與化妝保養品
作  者:
出版日期:
2014/12/31
出版頁數:
137 頁
出版編號:
ITRIEK-103-C105
書籍定價:
5000 元
【內容大綱】

中國大陸自改革開放後,經濟成長帶動生活水準的提高,促使消費者追求健康意識,尤其是2003年SARS過後,人們的預防醫學觀念更是大福提升。從全球機能性食品市場來看,在2013年銷售額為1,084億美元,預期2013-2018年複合成長率(年複合成長率)將以7.5%的速度,在2018年市場規模達到1,553億美元;而中國大陸2013年市場銷售額達到144.2億美元,排名世界第二,預估2013-2018年以5.2%持續向上成長。因此,許多廠商看準其市場規模與潛力,紛紛進入中國大陸市場,但主要碰到的最大問題為法規監管面的調整,不但影響產品進口報關的變動,也引發通路模式的改變。 過去20年中國大陸機能性食品相關監管機構多,且法令規章繁瑣,尤以近兩年變動更為劇烈,在2013年3月中國大陸食品藥品監督管理總局(CFDA)正式成立,在行政地位層級CFDA升高為“正”級,將機能性食品的上市審批與生產監督職能整合,成為主要負責食品與保健食品註冊與安全與市場監管的責任單位;並以監管三處與監管四處負責保健食品審批、許可、監察等工作。 此外,2013年頒布打擊保健食品“四非”專項行動工作方案通知(打擊非法生產、非法經營、非法添加、非法宣傳工作),至今已發布許多公告與執行細則,影響保健食品銷售甚鉅,因此廠商必須持續追蹤觀察監管制度與法令規章之變化,這些變化往往成為各地方主管機關與海關執法之參考依據。

為了符合這些變化,機能性食品在進口報關時,最重要的是先取得進出口食品標籤審核證書,可按照先報檢後報關的程序,產品在通路上架前須取得食品二證或保健食品三證,並且需找尋具有食品流通許可或保健食品經營許可的通路商,方可合法在中國大陸銷售。 過去中國大陸機能性食品銷售通路主要可區分為傳統模式、連鎖模式、直銷模式、會銷模式、網購模式與特殊管道六種,但現今這六種通路模式正在進行模式整合,甚至有新興通路模式的產生,而這些都可以作為臺灣廠商進入中國大陸機能性食品市場的參考。

檔案名稱 檔案下載
回上一頁
 
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!
 
 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦