各國政府陸續宣布停用燃油車祭出時間表,電動車等新能源車已成為全球節能減碳共識,台廠中已打入供應鏈包含貿聯-KY(3665... (more)

國際研究暨顧問機構Gartner(顧能)首席分析師Ben Lee以今年記憶體市況優於預期為由,調升今年全球半導體市場成長... (more)

字級 

中國大陸煤化工發展對台灣化學品市場的影響與未來兩岸的合作發展機會

模  組:
石化與新材料
作  者:
出版日期:
2014/12/31
出版頁數:
130 頁
出版編號:
ITRIEK-103-C111
書籍定價:
5000 元
【內容大綱】
全球石化產業面臨進料轉變的重大趨勢,各區域的石化廠商競爭力產生重大變化,我國廠商以往慣用的石油腦原料由於生產成本高昂,面臨競爭力逐漸弱化的危機。 中國大陸煤化工近年來開始蓬勃發展,產製的烯烴產品陸續進入當地市場,對以中國大陸為主要經營市場的台灣石化廠商而言,無異為一嚴重的威脅。 中國大陸在十二五期間加速推動煤化工的發展,煤製烯烴(CTO)、甲醇製烯烴(MTO)、煤製乙二醇(CTMEG)、煤製油、煤製天然氣等設備如雨後春筍般的冒出。 然而,由於煤化工的技術尚未完全純熟、加上環境與水資源等問題,2014年開始中國大陸政府開始頒布新的煤化工政策,遏制煤化工過熱盲目建設和過度用水的情況。 不過,這並不代表中國大陸不重視煤化工的發展。煤化工仍是中國大陸十三五的重點發展項目,只是中國大陸政府更重視「有序發展」,希望透過政府規劃與指導下,健全煤化工的發展。 本專題探討中國大陸煤化工的發展進度與其競爭力,並提出我國廠商因應之道。
檔案名稱 檔案下載
回上一頁
 
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!
 
 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦